Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteig | |
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Weizenvollkornmehl | 130 g |
Wasser lauwarm | 130 g |
Weizenanstellgut | 13 g |
Autolyseteig | |
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Sauerteig | etwas |
Weizen Mehl Type 1050 | 380 g |
Dinkel Mehl Type 630 | 133 g |
Wasser lauwarm | 320 g |
Hauptteig | |
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Autolyseteig | etwas |
รl | 30 g |
Salz | 13 g |
enzymaktives Malz | 1 Teelรถffel |
Wasser lauwarm | 20 g |
Hefe frisch | 5 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 16 Std
- Garzeit:
- 40 Min
16 Std 40 Min
1.Fรผr den Sauerteig Weizenvollkornmehl, handwarmes Wasser und Weizenanstellgut gut verrรผhren und bei 20 bis 26 Grad Celsius abgedeckt mindestens 12 gรคren lassen. Am besten รผber Nacht.
2.Fรผr den Autolyseteig den Sauerteig mit Weizenmehl, Dinkelmehl und handwarmem Wasser zu einem Teig verkneten und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3.Fรผr den Hauptteig den Autolyseteig mit den รผbrigen Zutaten acht bis zehn Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Um eine homogene Verteilung zu ermรถglichen wird die Hefe vorher in den 20 g Wasser aufgelรถst und flรผssig zugesetzt.
4.Den relativ dรผnnflรผssigen Teig drei Stunden abgedeckt gehen lassen und wรคhrend der ersten anderhalb Stunden alle 30 Minuten ziehen und falten (strech and fold). Dazu den Teig in der Schรผssel belassen und mit nassen Hรคnden arbeiten.
5.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche stรผrzen und in 2 gleiche Portionen teilen. Anschlieรend den Teig vorsichtig mit etwas Mehl in zwei lรคngliche Strรคnge formen und ziehen. Das durch Gรคrung entstandene Kohlendioxid sollte dabei im Teig verbleiben, daher behutsam arbeiten.Die Teigstรผcke zwei bis drei mal in sich verdrehen und auf ein Backpaier legen.
6.Den Teig mitsamt Backpapier auf einen Rost legen, optional mit etwas Wasser aus einer Blumenspritze besprรผhen und in den auf 230 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten durch รffnen der Ofentรผr den Dampf ablassen und die Brote bei 200 Grad Celsius fรผr 15 bis 20 Minuten fertig backen.
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vom
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