Zutaten für 5 Personen
Für das Hefeeis: | |
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Sahne | 200 ml |
Milch | 400 ml |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Hefe | 10 g |
Johannisbrotkernmehl | 2 TL |
Für die Creme: | |
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Brioche | 50 g |
Sahne | 100 g |
Milch | 100 g |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Schokolade weiß | 80 g |
kalte Butter | 50 g |
Salz | etwas |
Für die Mandelblättchen: | |
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Mandelmus | 50 g |
Eiweiß | 30 g |
Zucker | 20 g |
Salz | etwas |
Orangenabrieb | etwas |
Für die karamellisierten Mandeln: | |
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Mandeln | 50 g |
Zucker | 20 g |
Wasser | 10 g |
Butter | 5 g |
Salz | etwas |
Für die Streusel (Paillette Feuilletine): | |
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Butter zimmerwarm | 50 g |
Puderzucker | 50 g |
Eiweiß | 50 g |
Mehl | 50 g |
Für die eingelegten Pflaumen: | |
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Portwein rot | 250 ml |
Rotwein | 300 ml |
Zimtstange | ½ Stk. |
Vanilleschote | ¼ Stk. |
Zucker | 45 g |
Glucose | 30 g |
Wasser | 20 ml |
Kalte Butter | 15 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 15 g |
Salz | etwas |
Orangenabrieb | etwas |
rote Pflaumen | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 4 Std
6 Std 20 Min
Hefeeis:
1.Für das Hefeeis am Vortag die Sahne, die Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und den Zucker durch leichtes erhitzen auflösen lassen.
2.Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark auskratzen und in den Topf geben und auch die nun leeren Vanilleschoten hinzugeben. Sie werden später wieder herausgenommen, geben aber in der Zwischenzeit noch Aroma ab.
3.Die Vanillemilch etwas erhitzen (nicht kochen) und nach einer kleinen Weile wieder abkühlen lassen. Die Flüssigkeit mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Creme:
4.Für die Creme den Brioche in grobe Würfel schneiden und im Ofen bei 180°C gold-gelb rösten. Sahne und Milch leicht erwärmen und in einem Mixer über die gerösteten Briochewürfel geben und alles zu einer glatten Masse mixen.
Mandelblättchen:
5.Für die Mandelblättchen alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.
6.Dann die Masse in kleinen Kreisformen 1mm dünn auf eine Silikonmatte oder Backpapier streichen und bei 120°C für 20 Min. backen und am besten über Nacht durchtrocknen lassen.
Karamellisierte Mandeln:
7.Die Mandeln bei 190°C im Ofen rösten. In der Zwischenzeit Zucker und Wasser zu Karamell kochen und die noch heißen Mandeln zum Karamell geben und gut vermengen.
Streusel (Paillette Feuilletine):
8.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dünn darauf verstreichen. Die Masse im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze zwischen 8-15 Minuten ausbacken. Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen.
Eingelegte Pflaumen:
9.Den eingekochten Fond passieren und die Kuvertüre und die Butter einrühren. Die Pflaumen zugeben und in dem noch warmen Fond garziehen lassen. In Weckgläser geben und kaltstellen.
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