Kleine Hefemännchen " Grittibänz " aus der Schweiz

2 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl1 kg
Würfel Hefe o. 1 Päckchen Trockenhefe1
lauwarme Milch½ Liter
Zucker125 gr.
weiche Butter125 gr.
Eier Freiland2
Salz1 Prise
abegeriebene unbehandelte Zitronenschale1 TL
Backpapier, Eigelb z. bepinseln, Korinthen für die Augen etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Min
  • 1. Mehl in eine schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch,1 TL Zucker ,ein wenig Mehl einen Vorteig anrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lasen. Die Butter mit dem übrigen Zucker, den Eiern, Salz und der Zitronenschale verrühren. Buttermischung und restliche Milch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes alles gut verknezten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minute gehen lassen. Bleche mit Backpapier auslegen. Das Eigelb mit 2 El Wasser verrühren. Teig in 8 Stücke teilen und jeweils kleine männchen formen: Aus einem großem Teigstück einen länglichen Körper herstellen. Dann Kopf, Arme, Füße ,Bart,Nase, Mütze und Gürtel formen und an den Körper setzen. Die Korinthen als Augen in die köpfe drücken. Männchen mit genügend Abstand auf die Bleche legen, mit Eigelb bepinseln und 25 Minuten gehen lasen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Männchen im Ofen 20 Minuten backen.

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