Zutaten für 5 Personen
Lammlachse | 5 Stk. |
Kartoffeln mehlig | 500 gr. |
Süßkartoffeln | 2 Stk. |
Zwiebeln gehackt | 4 Stk. |
Meerrettich | 130 gr. |
Ghee | 250 gr. |
Petersilie | 1 Bund |
Shii-Take-Pilze | 600 gr. |
Zuckerschoten | 500 gr. |
Feigen-Essig | 150 ml |
Bitterschokolade | 25 gr. |
Kokosmilch | 500 ml |
Vollmilch | 500 ml |
Chilisalz | etwas |
Salz | etwas |
Sesamkörner geröstet | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Die Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, waschen, vierteln und getrennt kochen.
2.Die Milch mit der Hälfte des Ghees (alternativ kann Butter verwendet werden) erhitzen, es kann auch schon gesalzen werden.
3.Zwiebelstücke in etwas Fett andünsten.
4.Wenn die Kartoffeln leicht zerfallen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen. Ca. 100 ml warmes oder heißes Milch-Butter-Gemisch zugeben und erst mit einem groben, dann mit einem Lochstampfer stampfen. Nach eigenem Ermessen mehr Flüssigkeit hinzufügen. Die Konsistenz sollte recht fest sein, um sie im Ring anrichten zu können. Zum Schluss einen gehäuften Esslöffel Meerrettich hinzufügen.
5.Dasselbe mit den Süßkartoffeln wiederholen. Hier zum Schluss statt des Meerrettichs 100 g gebratene Zwiebeln hinzufügen.
6.Beide Pürees mit Salz abschmecken.
7.Die Pilze abbürsten, in Scheiben schneiden und in Ghee oder Butter mit ein wenig Zwiebelstückchen etwa 2-4 Minuten andünsten. Mit Pfeffer und Salz dezent würzen.
8.Zuckerschoten im Ganzen oder zart gestreift im Wasserdampf (Topf mit Sieb und Deckel) ca. 5 Minuten dünsten und anschließend in Ghee oder Butter etwa 2-3 Minuten anbraten. Sesamkörner dazugeben und gut mischen.
9.Mit der Zubereitung des Fleisches möglichst schon am Vortag, spätestens aber 4 Stunden vor Kochbeginn anfangen. Das Fleisch waschen, trockentupfen, beidseitig mit Feigenessig bestreichen und kühlstellen.
10.Vorm Braten das Fleisch abtupfen, Ghee, Butter oder Öl erhitzen und das Fleisch ca. 3-4 Minuten auf beiden Seiten anbraten (noch nicht würzen!). Das Fleisch im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen circa 10 Minuten nachgaren lassen.
11.Den Bratensud mit der Kokosmilch ablöschen, einen Schuss Feigenessig, etwas Chilisalz und nach Belieben Bitterschokolade (am besten mit 3 Stückchen anfangen und dann probieren) dazugeben.
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vom
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