Zutaten für 1 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Eier Gr. M | 2 |
Bio-Zitrone-Abrieb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mehl Type 550 | 500 g |
Mandeln geschält, gemahlen | 100 g |
Spekulatius-Gewürz | 7 g |
Hirschhornsalz | 1 Msp. |
Mandelblättchen | 100 g |
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Zubereitung
1.Butter und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier zufügen und Zitronenabrieb, Gewürz und Salz einrühren. Hirschhornsalz in 2 TL Wasser auflösen. Mehl und Mandeln vermischen und in mehreren Portionen in die Butter-Ei-Masse einkneten. Zum Schluss das aufgelöste Hirschhornsalz zugeben und alles so lange verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank geben.
2.Teig in mehrere Portionen teilen. Jede zwischen einem großen, längs mittig gefalteten Backpapier zu einer ca. 5 mm dicken Bahn in Breite der Holzwalze oder -Model ausrollen, so hat man eine gerade Längsseite und muss die gegenüberliegende nur noch nach dem Ausmessen der Walze/Model gerade schneiden. Die Länge ergibt sich dann automatisch.
3.Wenn man die erforderlichen Maße hat, das obere Backpapier weg klappen und die Mandelblättchen üppig auf der Teigplatte verteilen. Dann das Papier wieder drüber schlagen, etwas fest streichen und die Platte mit Hilfe des Papiers umdrehen. Nun die Oberfläche leicht bemehlen oder mit Bäckerstärke bepudern und von der oberen Schmalseite beginnend die Walze ansetzen und mit leichtem Druck über den Teig rollen. Mit einzelnen Modeln ebenso verfahren. Wenn alle Motive geprägt sind, die einzelnen Kekse ausschneiden und mit kleinem Abstand mit der Mandelseite nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
4.Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 10 - 12 Min. Der Butter-Spekulatius soll nicht bräunen.
5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 65 Stück.
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vom
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