Zutaten für 6 Personen
Lammfleisch | 300 Gramm |
Jagdwurst | 100 Gramm |
Lammfleisch-Salami | 50 Gramm |
Butterschmalz | 1 Esslöffel |
Paprika edelsüß | 1 Teelöffel |
Zwiebeln frisch | 2 Stück |
Paprikaschoten (rot) | 2 Stück |
Knoblauchzehen groß | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Pimentkörner | 4 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Gurkenwasser | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
gekörnte Gemüsebrühe* | 1 Esslöffel |
Passierte Tomaten | 1 Päckchen |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 Esslöffel |
saure Gurken | 4 Stück |
Sauerkraut frisch gegart | 4 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Zitrone frisch | 6 Scheiben |
Schmand | 6 Teelöffel |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.Die Soljanka ist ein typischer Eintopf aus der Ex-DDR und jede Hausfrau hatte da ihr eigenes Familienrezept. Es gibt daher eine ganze Menge an Variationen. Ich habe das Rezept von einer Dame aus Oranienburg, die ich im Urlaub kennengelernt habe.
2.Lammfleisch in kleine Würfel, Jagdwurst und Lammsalami in Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Lammfleisch mit Paprikapulver bestreuen und schnell scharf anbraten. Die Jagdwurst dazu geben und ebenfalls anbraten. Alles in einen großen Topf umfüllen.
3.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Paprika von Kernen und Fruchthäuten befreien. Zwiebel in grobe Ringe und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch grob hacken. Alles im Fleischfond mit Lorbeerblättern, Piment und Wacholderbeeren (beides angedrückt). Salz und Pfeffer ca. 7 Minuten anbraten. Dann zum Fleisch geben.
4.Den Fond mit Gurkenwasser lösen und mit einem Esslöffel gekörnter Gemüsebrühe verrühren. Ebenfalls in den Topf gießen, den Zimt dazu geben und das Ganze auf kleiner Flamme ca. 1 Stunden leicht köcheln lassen.
5.Zum Schluss die in Stücke geschnittenen Gurken, die Lammsalami und das Kraut in den Eintopf rühren. Noch einmal aufkochen lassen.
6.Den Eintopf in vorgewärmte Teller füllen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit je einer Scheibe Zitrone und einem Teelöffel Schmand servieren.
7.Anmerkung: Anstelle von Lammfleisch kann auch Rindfleisch verwendet werden. Das Sauerkraut ist kein Muss, macht aber einen tollen Geschmack. Auch geben manche noch Kapern mit dazu. Die passierten Tomaten können durch einen Rest Tomatensuppe oder -soße ersetzt werden. Serviert wird mit einem Stück Baguette oder Weißbrot. Reste kann man gut einfrieren und aufgewärmt schmeckt der Eintopf noch einmal so gut.
8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Suppen: Soljanka "Oranienburg"“