Zutaten für 5 Personen
Gratinierter Jeißkies: | |
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Ziegenkäserolle | 1 Stk. |
Thymianhonig | 5 EL |
Olivenöl | 5 EL |
Walnüsse | 5 Stk. |
Thymian-Rosmarin-Weißwein-Sirup | 5 TL |
Rosmarinzweige | etwas |
Himbeer-Vinaigrette: | |
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Distelöl | 100 ml |
Walnussöl | 30 ml |
Apfelessig | 50 ml |
Himbeer-Balsamico | 40 ml |
Himbeer-Essig mit Kernen | 10 ml |
Feigensenf | 2 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Himbeer-Lavendel-Sirup | 3 EL |
Thymianhonig | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Pinienkerne | etwas |
Kürbiskerne | etwas |
Pistazien geröstet | etwas |
Thymian-Rosmarin-Weißwein-Sirup: | |
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Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Thymianhonig | 3 EL |
Rosmarinzweige | etwas |
Thymianzweige | etwas |
Weißwein | 150 ml |
Brot: | |
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Mehl | 1 kg |
Hefe frisch | 40 g |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Milch | 50 ml |
Olivenöl | 50 ml |
Butter | 20 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 ½ EL |
Zucker | 1 EL |
Tomaten getrocknet | 10 Stk. |
Thymian | etwas |
Oregano getrocknet | etwas |
Chia-Samen | etwas |
Sonnenblumenkerne | etwas |
Sesam geröstet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Brot:
1.Für das Brot warmes Wasser mit Milch, Olivenöl, Butter, Ei, Salz, Zucker und der Hefe vermengen und zusammen mit den zerkleinerten getrockneten Tomaten und den Kräutern (n. B. jeweils 1 TL Thymian und Oregano) zu einer glatten Masse verrühren. Die Butter als auch die Hefe sollten sich aufgelöst haben. Die Masse erhält durch die getrockneten Tomaten eine leicht rötliche Farbe.
2.Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Anschließend das Wasser-Gemisch nach und nach mit dem Mehl vermengen. Solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
3.Den Teig nun 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend noch einmal leicht durchkneten und einen Zopf flechten. Den Zopf mit einem Esslöffel Wasser und Öl-Gemisch bestreichen und nach Wunsch mit Chia-Samen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und gerösteten Sesamkernen bestreuen. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf erhöhter Stufe gold-braun backen. Erst nach dem Auskühlen anschneiden.
Himbeer-Vinaigrette:
4.Für das Himbeerdressing alle Zutaten in ein Gefäß geben und kräftig miteinander verrühren, sodass eine Emulsion entsteht. Sollte das Gemisch zu sauer sein, noch etwas Honig hinzugeben.
Thymian-Rosmarin-Weißwein-Sirup:
5.Für den Thymian-Rosmarin-Weißwein-Sirup eine Knoblauchzehe zerstoßen und zusammen mit dem Honig und den Kräutern (Rosmarin und Thymian) in einer kleinen Pfanne erhitzen. Nachdem der Honig Blasen schlägt wird er mit Weißwein abgelöscht. Den Sud etwa 15 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen bis er eine cremige Konsistenz hat. Der Sirup ist fertig, wenn der Alkohol im Wein nicht mehr zu schmecken ist. Nach Belieben noch einen Teelöffel Thymian-Honig hinzufügen. Den Sirup ohne die Kräuterstiele und den Knoblauch in ein Gefäß geben.
Gratinierter Jeißkies:
6.Den Ziegenkäse in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf Backpapier in eine Muffin-Backform geben, damit er nicht ausläuft und leicht auf dem Teller zu drapieren ist. Auf den Ziegenkäse einen Spritzer Olivenöl, einen kleinen Stiel Rosmarin, eine Walnuss und obenauf etwas Thymian-Honig geben. Jetzt den Ziegenkäse im Ofen bei 160 Grad ohne Umluft auf der obersten Schiene ca. 5-6 Minuten gratinieren.
Anrichten:
7.Den Ziegenkäse auf dem Teller mit einem guten Teelöffel Thymian-Weißwein-Sirup verfeinern und zusammen mit einem Stück Brot sowie dem Wildkräuter-Salat servieren. Mit Himbeeren und nach Wunsch auch gerösteten Kernen garnieren.
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vom
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