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Buttermilch-Zwiebelbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Weizenvollkornmehl150 g
Dinkelvollkornmehl150 g
Weizenmehl Type 550200 g
Salz1 leicht geh. TL
Trockenhefe1 Pck.
Wasser lauwarm125 ml
Buttermilch300 ml
Rรถstzwiebeln70 g
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Alle Mehlsorten und das Salz in eine grรถรŸere Schรผssel geben und vermischen. In die Mitte eine Mulde schieben. Die Trockenhefe mit dem lauwarmen (nicht zu heiรŸen) Wasser verrรผhren, komplett auflรถsen und in die Mulde gieรŸen. Dort noch etwas mit dem Mehl vom Rand verrรผhren, Schรผssel gut verschlieรŸen und fรผr 1 Std. in den Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung stellen. Das Volumen des Hefe-Gemischs muss sich verdoppelt haben und leicht Blasen bilden.

    2.Jetzt mit den Knethaken des Handmixers die Buttermilch einkneten bis ein glatter, etwas fester, nicht klebender Teig entstanden ist. Dann erst die Rรถstzwiebeln zufรผgen und grรผndlich einkneten. Die Schรผssel mit dem Teig wieder gut verschlieรŸen und wiederum fรผr 1 - evtl, 1,5 Std. in den beleuchteten Backofen stellen. Auch hier muss sich das Volumen des Teiges mindestens verdoppelt haben.

    3.Nach beendeter Teigruhe den Ofen auf 200ยฐ Umluft vorheizen und auch ein hitzebestรคndiges, mit Wasser befรผlltes GefรครŸ auf den Backofen-Boden stellen. Wer einen Brotbackstein besitzt, der muss ihn ebenfalls schon wรคhrend des Aufheizens auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste mit in den Ofen schieben.

    4.Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche noch einmal ganz kurz per Hand durchkneten und - wer kein groรŸes Brot mag - halbieren. Aus jeder Portion einen lรคnglichen Strang drehen, d.h., den elastischen Teig etwas in die Lรคnge ziehen und dabei mehrmals leicht in sich verdrehen (spiralfรถrmig). Bei Verwendung eines Backsteins die Strรคnge auf einer bemehlten Unterlage ablegen und noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen seine Temperatur erreicht hat. Ohne Backstein kรถnnen sie gleich auf einem bemehlten Blech ruhen.

    5.Nach den erreichten 200ยฐ das GefรครŸ mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen (Vorsicht sehr heiรŸ ! ), die Brote auf den Stein setzen bzw. das Blech hinein schieben und die Temperatur auf 180ยฐ herunter schalten. Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Einschubleiste 35 - 45 Min. Der "Durch-back-Test" bei Brot...." (weil heiรŸ, mit Handschuh) leicht anheben, unten gegen klopfen"....klingt es "hohl", ist es durch gebacken. Das gilt fรผr alle Sorten. AuรŸen sollte es gut gebrรคunt und knusprig sein.

    6.Falls auf Vorrat gebacken lรคsst es sich sehr gut einfrieren und kurz aufbacken.

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    Rezept von barbara62
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