Zutaten fรผr 6 Personen
Weizenvollkornmehl | 150 g |
Dinkelvollkornmehl | 150 g |
Weizenmehl Type 550 | 200 g |
Salz | 1 leicht geh. TL |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Buttermilch | 300 ml |
Rรถstzwiebeln | 70 g |
Zubereitung
1.Alle Mehlsorten und das Salz in eine grรถรere Schรผssel geben und vermischen. In die Mitte eine Mulde schieben. Die Trockenhefe mit dem lauwarmen (nicht zu heiรen) Wasser verrรผhren, komplett auflรถsen und in die Mulde gieรen. Dort noch etwas mit dem Mehl vom Rand verrรผhren, Schรผssel gut verschlieรen und fรผr 1 Std. in den Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung stellen. Das Volumen des Hefe-Gemischs muss sich verdoppelt haben und leicht Blasen bilden.
2.Jetzt mit den Knethaken des Handmixers die Buttermilch einkneten bis ein glatter, etwas fester, nicht klebender Teig entstanden ist. Dann erst die Rรถstzwiebeln zufรผgen und grรผndlich einkneten. Die Schรผssel mit dem Teig wieder gut verschlieรen und wiederum fรผr 1 - evtl, 1,5 Std. in den beleuchteten Backofen stellen. Auch hier muss sich das Volumen des Teiges mindestens verdoppelt haben.
3.Nach beendeter Teigruhe den Ofen auf 200ยฐ Umluft vorheizen und auch ein hitzebestรคndiges, mit Wasser befรผlltes Gefรคร auf den Backofen-Boden stellen. Wer einen Brotbackstein besitzt, der muss ihn ebenfalls schon wรคhrend des Aufheizens auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste mit in den Ofen schieben.
4.Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche noch einmal ganz kurz per Hand durchkneten und - wer kein groรes Brot mag - halbieren. Aus jeder Portion einen lรคnglichen Strang drehen, d.h., den elastischen Teig etwas in die Lรคnge ziehen und dabei mehrmals leicht in sich verdrehen (spiralfรถrmig). Bei Verwendung eines Backsteins die Strรคnge auf einer bemehlten Unterlage ablegen und noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen seine Temperatur erreicht hat. Ohne Backstein kรถnnen sie gleich auf einem bemehlten Blech ruhen.
5.Nach den erreichten 200ยฐ das Gefรคร mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen (Vorsicht sehr heiร ! ), die Brote auf den Stein setzen bzw. das Blech hinein schieben und die Temperatur auf 180ยฐ herunter schalten. Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Einschubleiste 35 - 45 Min. Der "Durch-back-Test" bei Brot...." (weil heiร, mit Handschuh) leicht anheben, unten gegen klopfen"....klingt es "hohl", ist es durch gebacken. Das gilt fรผr alle Sorten. Auรen sollte es gut gebrรคunt und knusprig sein.
6.Falls auf Vorrat gebacken lรคsst es sich sehr gut einfrieren und kurz aufbacken.
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vom
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