Zutaten für 1 Personen
Dinkelvollkornmehl | 225 g |
Weinsteinbackpulver | 1 TL |
Speisenatron | ½ TL |
Meersalz | 1 Prise |
Zitronenschalenabrieb | 2 TL |
Ahornsirup, Reissirup oder Honig | 85 g |
zerlassenes Kokosöl | 65 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Milch oder Buttermilch | 125 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
für die Füllung: | |
---|---|
Rhabarber | 150 g |
Johannisbeeren | 250 g |
Honig | 2 EL |
Kokosraspeln | 3 EL |
für die Streusel: | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 150 g |
Rohrohrzucker | 60 g |
Kardamom | 1 Msp |
kalte Butter in Stücken | 80 g |
Meersalz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mit den Vorbereitungen für die Füllung anfangen. Dazu Rhabarber ggf. schälen, zerkleinern und Johannisbeeren von den Rispen streifen. Beides in einer Schüssel mit 2 EL Honig mischen und etwas ziehen lassen.
2.Als nächstes wird der Rührteig zubereitet. Dazu Mehl in eine Schüssel geben. Backpulver und Natron darübergeben und mit Zitronensaft beträufeln. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles kurz verrühren. Den klebrigen Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Form (z. B. Tarteform 24 cm) glatt streichen. Den Teig mit Kokosraspeln bestreuen.
3.Für die Streusel alle Zutaten schnell mit der Küchenmaschine verrühren und ggf. mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die entstandene Flüssigkeit vom Obst abgießen und die Rhabarber-Johannisbeermischung auf dem Teigboden verteilen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Ggf. die letzte Viertelstunde mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
5.Unbedingt einige Zeit in der Form abkühlen lassen, denn im heißen Zustand ist der Kuchen noch sehr weich und zerfällt leicht. Er wird beim Abkühlen fester. Man kann auch andere Beeren verwenden, z. B. Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren oder auch Pflaumen etc... Die Gesamtmenge des Obstes sollte aber nicht mehr als 400 g betragen. Der Kuchen schmeckt auch als Dessert lecker mit Vanilleeis. Dazu würde ich den Kuchen aber warm servieren, auch wenn er dann zerfällt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Rhabarber-Johannisbeer-Streuselkuchen“