Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den dunklen Teig | |
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Chiasamen (gemahlen) | 1 TL |
Wasser | 50 ml |
Mehl | 200 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Kakao | 20 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Kรคsemasse | |
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Frischkรคse Doppelrahmstufe | 300 g |
Quark (40%) | 250 g |
Zucker | 80 g |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Orangen- oder Zitronenabrieb (optional) | 1 Pรคckchen |
Zubereitung
Der dunkle Teig
1.Die gemahlenen Chiasamen mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten quellen lassen. (Man kann stattdessen auch ein kleines Ei nehmen.)
2.Wรคhrenddessen die รผbrigen Zutaten abmessen und in eine Schรผssel fรผllen.
3.Die gequollenen Chiasamen dazu geben und einen Knetteig herstellen.
4.Den Boden einer 20er Form mit Backpapier auskleiden und den Rand der Form mit Butter einfetten.
5.Gut 2/3 des Knetteiges gleichmรครig in der Form verteilen, festdrรผcken und einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Den Rest zur Seite stellen. (Jetzt kann man schon mal den Ofen auf 180ยฐ O/U-Hitze oder 160ยฐ Umluft vorheizen.)
Die Kรคsemasse
6.Frischkรคse in eine Schรผssel geben und kurz durchrรผhren, den Quark dazu geben und gut vermischen.
7.Zucker zugeben, unterrรผhren und das Gleiche mit dem Puddingpulver und ggf mit dem Orangen-/Zitronenabrieb machen.
8.Auf hoher Stufe die Masse etwas luftig schlagen.
9.Die Kรคsemasse in die Springform auf den Teig geben und gleichmรครig verteilen.
Finish
10.Das restliche 1/3 des dunklen Teiges zerkrรผmeln und auf der Kรคsemasse verteilen.
11.Nun den Kuchen auf dem Rost im unteren Drittel des Ofens eine Stunde backen. Die Kรคsemasse sollte ein klein wenig Farbe bekommen haben.
12.Den Kleinen Russischen Zupfkuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf ein Gitter stellen und so auskรผhlen lassen.
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vom
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