Zutaten für 5 Personen
Für den Schweinelendenbraten: | |
---|---|
Schweinelende | 2 kg |
Zwiebel | 1 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Tomate | 1 Stk. |
Weißwein | 150 ml |
Butterschmalz | 70 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Für Kartoffelgratin: | |
---|---|
Kartoffeln festkochend | 1 ½ kg |
Gemüsebrühe | 1 l |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Butterschmalz | 100 g |
Für die Bechamelsauce: | |
---|---|
Milch | 800 ml |
Butter | 600 g |
Mehl | 6 EL |
Pfeffer | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Muskat | 2 Msp |
Paprikapulver | 1 ½ TL |
Zum Gratinieren: | |
---|---|
Käse gerieben | 200 g |
Butter | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Kartoffel schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Gemüsebrühe für acht Minuten garen. Danach die Brühe abgießen und die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Nun die Zwiebeln schälen, kleinscheiden und in Butterschmalz glasig dünsten. Die Zwiebeln dann zu den Kartoffeln geben und vermischen. Danach das Gemisch in eine gefettete Auflaufform geben.
2.Jetzt die Bechamelsauce zubereiten. Dazu die Butter zergehen lassen und Mehl und Milch nach und nach hineinrühren. Anschließend mit den angegebenen Gewürzen würzen. Die Bechamelsauce über die Kartoffelmasse gießen, dann den geriebenen Käse darüber verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen.
3.Das Gratin in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200° C für 40 Minuten backen.
4.Die Schweinelende vor dem Anbraten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann im Stück anbraten und in einen Bräter setzen. Nun die Zwiebel und Karotte zerkleinern, mit Weißwein ablöschen und ebenfalls in den Bräter geben. Den Braten für ca. 2 Stunden zugedeckt in den vorgeheizten Ofen bei 200° C garen. In der Mitte der Garzeit die Tomate geviertelt hinzugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Schweinelendenbraten mit Kartoffelgratin“