1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinelendenbraten mit Kartoffelgratin

Schweinelendenbraten mit Kartoffelgratin

2 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Schweinelendenbraten:
Schweinelende2 kg
Zwiebel1 Stk.
Karotte1 Stk.
Tomate1 Stk.
Weißwein150 ml
Butterschmalz70 g
Salz und Pfeffer etwas
Paprikapulver etwas
Für Kartoffelgratin:
Kartoffeln festkochend1 ½ kg
Gemüsebrühe1 l
Zwiebeln2 Stk.
Butterschmalz100 g
Für die Bechamelsauce:
Milch800 ml
Butter600 g
Mehl6 EL
Pfeffer1 TL
Salz1 TL
Muskat2 Msp
Paprikapulver1 ½ TL
Zum Gratinieren:
Käse gerieben200 g
Butter100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Kartoffel schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Gemüsebrühe für acht Minuten garen. Danach die Brühe abgießen und die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Nun die Zwiebeln schälen, kleinscheiden und in Butterschmalz glasig dünsten. Die Zwiebeln dann zu den Kartoffeln geben und vermischen. Danach das Gemisch in eine gefettete Auflaufform geben.

    2.Jetzt die Bechamelsauce zubereiten. Dazu die Butter zergehen lassen und Mehl und Milch nach und nach hineinrühren. Anschließend mit den angegebenen Gewürzen würzen. Die Bechamelsauce über die Kartoffelmasse gießen, dann den geriebenen Käse darüber verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen.

    3.Das Gratin in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200° C für 40 Minuten backen.

    4.Die Schweinelende vor dem Anbraten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann im Stück anbraten und in einen Bräter setzen. Nun die Zwiebel und Karotte zerkleinern, mit Weißwein ablöschen und ebenfalls in den Bräter geben. Den Braten für ca. 2 Stunden zugedeckt in den vorgeheizten Ofen bei 200° C garen. In der Mitte der Garzeit die Tomate geviertelt hinzugeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinelendenbraten mit Kartoffelgratin“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich