Zutaten für 1 Personen
Butter weich | 200 g |
Zucker | 100 g |
Mehl | 250 g |
Kakao ungesüßt | 5 EL |
Backpulver | 1 Pck. |
Guss und Deko: | |
---|---|
Puderzucker | 350 g |
Wasser | etwas |
Speisefarbe | etwas |
kleine Zucker-Figuren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zur Butter-Masse geben. Zunächst mit den Rührhaken des Handmixers alles zu einer krümeligen Masse verrühren. Dann mit den Händen weiter arbeiten und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
2.Teig in 2 Portionen teilen und diese jeweils zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 3 - 4 mm dünn ausrollen. Diese beiden "Teig-Platten" auf eine entsprechend große, flache Unterlage legen und so für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank geben.
3.Ofen auf 180° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
4.Eine Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, das obere Backpapier abziehen und die Eier ausstechen. Die Reste wieder verkneten, zwischen dem Papier ausrollen und wieder kühlen. Mit der anderen Platte ebenso verfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die Größe der Form bleibt jedem selbst überlassen. Es ergibt sich lediglich daraus die spätere Anzahl der Plätzchen. Für viel Text dürfen sie allerdings nicht zu klein sein.
5.Rohlinge mit Abstand auf das Blech legen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Nach dem Herausholen zunächst erst etwas auf dem Blech abkühlen lassen. Danach incl. Backpapier auf ein Gitter geben und richtig erkalten lassen. Im heißen Zustand sind sie sehr zerbrechlich.
Fertigstellung und Guss:
6.Den Puderzucker teelöffelweise mit Wasser zu einem sämigen, leicht dickflüssigen Guss anrühren. Den nach eigener Kreativität in einzelne Portionen aufteilen und diese nach Wunsch mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Die Eier-Plätzchen damit bestreichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen. Die Plätzchen evtl. noch mit einer kleinen Figur dekorieren und dabei die Fläche zum Beschriften frei lassen.
7.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 22 Stck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Schoko-Ostereier-Plätzchen“