Zutaten für 4 Personen
Rehkeule mit Knochen | 1,20 kg |
Sud: | |
---|---|
Spätburgunder | 1 Liter |
Rotweinessig | 250 ml |
Rapsöl | 125 ml |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehe | 1 |
Rosmarin frisch | 1 Ästchen |
Thymian frisch | 1 Ästchen |
Lorbeerblatt frisch | 3 |
Pimentkörner | 5 |
Wacholderbeeren | 5 |
Gewürznelken | 4 |
Pfeffer bunt | 1 TL |
Korianderkörner | 10 |
Zum Schmoren: | |
---|---|
Karotte | 1 |
Knollensellerie frisch | 1 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Tomatenmark | 1 EL |
Bindung & Würze: | |
---|---|
Gewürzsalz aus meinem KB | 1 Prise |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | 1 Prise |
Wildgewürz | 1 TL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 1 EL |
Rotweinessig | 1 Schuss |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Tage vor der Zubereitung: -Sud-
1.Karotte, Zwiebel, Knoblauch schälen. Grob hacken und mit den obigen Gewürzen, Kräutern, Rotwein, Essig und Öl mischen. Rehkeule damit 2 Tage einlegen. Evtl. nach einem Tag umdrehen! :-)
Zubereitung:
2.Rehkeule aus dem Sud nehmen und abtrocknen. Sud absieben und beiseite stellen. Gewürze in ein Tee-Beutel/Ei geben. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und Rehkeule von allen Seiten scharf anbraten! In eine Auflaufform geben!
Backofen auf 180 Grad vorheizen!
3.Kartotte und Sellerie schälen, würfeln, Lauch längs halbieren und in Streifen schneiden, waschen. Das Gemüse aus dem Sud auch dazuwürfeln. Jetzt in der Pfanne vom Reh auch das Gemüse anschmoren und das Tomatenmark mitrösten, mit dem Sud ablöschen und über die Rehkeule geben! Im Ofen 45 Minuten garen, dann Keule umdrehen und nochmal 45 Minuten gareen.
4.Keule, Kräuter und Gewürzsäckchen aus der Form nehmen, Soße mit Gemüse pürrieren mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Wildgewürz und Pfeffer abschmecken, Preiselbeeren unterrühren und evtl nochmal mit Essig verfeinern! Mit soßenbinder binden! Fleisch vom Knochen lösen und wieder in die Soße geben! Im Backofen bei 50 Grad warm halten!
5.Dazu gab es abgeschmelzte breite Nudeln mit Endiviensalat und Preiselbeeren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Sauerbraten von der Rehkeule, aus dem Backofen“