Zutaten für 4 Personen
Lachs frisch | 500 g |
Lauch | 1 Stück |
Nudelteig | etwas |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Petersilienwurzel | 1 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Senfkörner | 5 Stück |
Pfefferkörner (schwarz) | 3 Stück |
Kümmel | 2 Stück |
Weißwein | 300 ml |
Creme fraiche | 100 g |
Sahne | 100 ml |
Salz | etwas |
Wasser | 1 l |
roter Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Gemüsebrühe: Für die Brühe nehme ich 1/3 bis eine 1/2 Karotte als Maßstab. 1 Teil Karotte, 2 Teile Sellerie, 1 Teil Petersilienwurzel, 1 nicht zu große Zwiebel. Damit mir die Gewürze nicht wild herumschwimmen, packe ich die Senfkörner, schwarzer Pfeffer, Lorbeerblatt und Kümmel in einen Ein-Mal-Teebeutel. Das ganze mit ca 1l Wasser ansetzen und mit 1-1,5 Tl Salz aufsetzen und durchkochen.
2.Maultasche Den Lauch putzen und ca. 1/3 bis 1/2 abschneiden und in der Gemüsebrühe blanchieren. Den aufgetauten TK-Lachs in gleich große Stücke schneiden, Meine Portion ergibt ca. 30 Stück. Den Nudelteig dünn ausrollen. Ein Stück Lachs mit einem Stück blanchierten Lauch umwickeln und eine Maultasche formen. Die Maultaschen 5 Minuten in der Gemüsebrühe ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
3.Sauce: Den Wein in einer Pfanne oder Topf einreduzieren lassen (ca. halbe Menge). Nun mit der Gemüsebrühe auf ca. 300-500ml auffüllen und kurz aufkochen lassen. Den Creme fraiche einrühren und ggf. mit der Sahne auf die gewünschte Konsistenz verlängern. Die roten Pfeffer nach Geschmack grob geschrotet hinzufügen und die Sauce abschmecken. Die Maultaschen 5-10 Minuten (Kommt auf die dicke des Fischs an) in der Sauce ziehen lassen und servieren.
4.Tipps: Als Weißwein empfehle ich einen Burgunder bzw. Chardonnay, da die se vom Geschmack her kräftig sind. Den Nudelteig mache ich selbst, wenn ich Maultaschen machen und die Variante mit Fisch ist mein Essen, nach getaner Arbeit. Hierzu gibt es einen eigenen Eintrag. Die Menge ist eher als Vorspeise kalkuliert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****g
vom
Kommentare zu „Lachsmaultaschen mit Weißwein-Rote Pfeffer-Sauce“