Zutaten für 4 Personen
Marillen | 500 gr |
Mehl | 400 gr |
Butter | 250 gr |
Staubzucker | 100 gr |
Ei (für Torte) | 1 Stk |
Ei (für Mürbteig) | 1 Stk |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Msp |
Zitronenschalen | geraspelte |
Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Mürbteig ----------------------------------------
1.Mehl und Backpulver auf einer Arbeitsfläche versieben und anhäufen. Mit dem Ei, Staubzucker, Vanillinzucker, den abgeraspelten Zitronenschalen und Butter zu einem festen Teig verkneten. In Folie einpacken und etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, danach je nach Bedarf verarbeiten.
Marillentorte ------------------------------------
2.Etwa zwei Drittel der Mürbteig-Mischung flach klopfen, in einer mit Butter und Brösel ausgestrichenen Backform auslegen und an den Ränder hochziehen. Die entkernten und halbierten Marillen mit der Unterseite leicht in den Teig drücken. Das Eiklar von ein oder zwei Eiern zu Schnee schlagen und über die Marillen verteilen. Mit dem restlichen Teig alles bedecken und an den Rändern zusammendrücken. Im Ofen bei etwa 200 Grad ungefähr eine Stunde backen lassen.
Aprikosen, Marillen (Prumus aramenica) -----
3.Zur Familie der Rosengewächse gehörend und ursprünglich aus China stammend, wurden Marillen von römischen Legionären in den Bodensee- und Donauraum verbracht. Wachauer Marillen finden sich seitens der Europäischen Union unter dem Schutz einer "Geschützten Ursprungsbezeichnung" und werden eigentlich auch nur lokal verkauft.
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vom
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