Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Hefeteig: | |
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Weizenmehl Typ 405 | 350 gr. |
Milch | 140 ml |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 40 gr. |
Butter | 50 gr. |
Ei, Grรถรe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter zum Einfetten | etwas |
Zutaten fรผr die Apfelfรผllung: | |
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รpfel sรคuerlich | 600 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Cranberrys getrocknet | 80 gr. |
Zutaten fรผr den Vanillepudding | |
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Milch | 500 ml |
Zucker | 30 gr. |
Vanillepudding | 1 Pรคckchen |
Zutaten fรผr den Guss | |
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Schmand | 200 gr. |
Eier Grรถรe M | 2 |
Zucker | 30 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitonenzucker | 10 gr. |
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Eine halbe Stunde Butter, Eier, Milch aus dem Kรผhlschrank nehmen. Als nรคchstes den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten, und auf den Springform-Boden aufsetzen und einspannen.
Zubereitung vom Hefeteig:
2.Die Milch in einem Gefรคร auf โHandwรคrmeโ erwรคrmen. Die Trockenhefe, den Zucker, die Butter und das Ei hinzufรผgen und mit einem Schneebesen verrรผhren.
3.Anschlieรend das abgewogene Mehl mit Salz in die Schรผssel der Kรผchenmaschine geben und das Milch-Butter-Zucker-Ei-Gemisch dazu geben und mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig elastisch geworden ist.
4.Den Teig in eine passende Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Zubereitung fรผr die Apfelfรผlle:
5.Die รpfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Cranberrys dazugeben und รpfelspalten und Cranberrys vermischen. Zucker und Zimt mischen und auf die Frรผchte geben, jedoch nicht durchmischen, da sonst das Ganze zu sehr Saft zieht.
Zubereitung vom Pudding:
6.Etwas Milch mit dem Puddingpulver verrรผhren und die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das angerรผhrte Puddingpulver unter stรคndigem Rรผhren zur Milch geben und kurz aufkochen. Den Pudding bis zum Gebrauch auskรผhlen lassen.
Zubereitung vom Guss:
7.Den Schmand, die 2 Eier, den Zucker, die Prise Salz, und den Zitronenzucker mit einem Schneebesen grรผndlich verrรผhren.
8.Backofen auf 170ยฐ Umluft vorheizen.
9.Und nun den Hefeteig aus der Folie nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm ausrollen, den noch warmen Vanillepudding mit einer Palette darauf verstreichen, jetzt die รpfel-Cranberry-Mischung mit der Zimt-Zucker-Mischung vermischen und auf den Vanillepudding verteilen.
10.Den Hefeteig wie einen Strudel aufrollen und dann zu einer Schnecke einrollen. Die Hefe-Apfel-Schnecke in die vorbereitete Springform heben und etwas in die Form drรผcken.
11.Die Oberflรคche der Schnecke mit den Fingern leicht aufreiรen, so dass der Guss auch in die Fรผllung laufen kann. Nun den Guss darรผber gieรen und auf der Mittelschiene des Backofens die Hefe-Apfel-Schnecke fรผr ca. 60 Minuten backen.
12.Tipp: Damit die Oberflรคche des Kuchens wรคhrend der Backzeit nicht zu dunkel wird, nach ca. 50 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, und die letzten 10 Minuten bedeckt backen.
13.Nach der Backzeit den Kuchen aus den Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkรผhlen lassen, den Springformrand entfernen, in gefรคllige Stรผcke schneiden und eventuell mit einer Kugel Eis servieren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
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