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Hefe-Apfel-Schnecke

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Hefeteig:
Weizenmehl Typ 405350 gr.
Milch140 ml
Trockenhefe1 Pรคckchen
Zucker40 gr.
Butter50 gr.
Ei, GrรถรŸe M1
Salz1 Prise
Butter zum Einfetten etwas
Zutaten fรผr die Apfelfรผllung:
ร„pfel sรคuerlich600 gr.
Zucker50 gr.
Zimt1 Prise
Cranberrys getrocknet80 gr.
Zutaten fรผr den Vanillepudding
Milch500 ml
Zucker30 gr.
Vanillepudding 1 Pรคckchen
Zutaten fรผr den Guss
Schmand200 gr.
Eier GrรถรŸe M2
Zucker30 gr.
Salz1 Prise
Zitonenzucker10 gr.
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Eine halbe Stunde Butter, Eier, Milch aus dem Kรผhlschrank nehmen. Als nรคchstes den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten, und auf den Springform-Boden aufsetzen und einspannen.

  • Zubereitung vom Hefeteig:

    2.Die Milch in einem GefรครŸ auf โ€žHandwรคrmeโ€œ erwรคrmen. Die Trockenhefe, den Zucker, die Butter und das Ei hinzufรผgen und mit einem Schneebesen verrรผhren.

    3.AnschlieรŸend das abgewogene Mehl mit Salz in die Schรผssel der Kรผchenmaschine geben und das Milch-Butter-Zucker-Ei-Gemisch dazu geben und mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig elastisch geworden ist.

    4.Den Teig in eine passende Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • Zubereitung fรผr die Apfelfรผlle:

    5.Die ร„pfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Cranberrys dazugeben und ร„pfelspalten und Cranberrys vermischen. Zucker und Zimt mischen und auf die Frรผchte geben, jedoch nicht durchmischen, da sonst das Ganze zu sehr Saft zieht.

  • Zubereitung vom Pudding:

    6.Etwas Milch mit dem Puddingpulver verrรผhren und die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das angerรผhrte Puddingpulver unter stรคndigem Rรผhren zur Milch geben und kurz aufkochen. Den Pudding bis zum Gebrauch auskรผhlen lassen.

  • Zubereitung vom Guss:

    7.Den Schmand, die 2 Eier, den Zucker, die Prise Salz, und den Zitronenzucker mit einem Schneebesen grรผndlich verrรผhren.

    8.Backofen auf 170ยฐ Umluft vorheizen.

    9.Und nun den Hefeteig aus der Folie nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm ausrollen, den noch warmen Vanillepudding mit einer Palette darauf verstreichen, jetzt die ร„pfel-Cranberry-Mischung mit der Zimt-Zucker-Mischung vermischen und auf den Vanillepudding verteilen.

    10.Den Hefeteig wie einen Strudel aufrollen und dann zu einer Schnecke einrollen. Die Hefe-Apfel-Schnecke in die vorbereitete Springform heben und etwas in die Form drรผcken.

    11.Die Oberflรคche der Schnecke mit den Fingern leicht aufreiรŸen, so dass der Guss auch in die Fรผllung laufen kann. Nun den Guss darรผber gieรŸen und auf der Mittelschiene des Backofens die Hefe-Apfel-Schnecke fรผr ca. 60 Minuten backen.

    12.Tipp: Damit die Oberflรคche des Kuchens wรคhrend der Backzeit nicht zu dunkel wird, nach ca. 50 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, und die letzten 10 Minuten bedeckt backen.

    13.Nach der Backzeit den Kuchen aus den Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkรผhlen lassen, den Springformrand entfernen, in gefรคllige Stรผcke schneiden und eventuell mit einer Kugel Eis servieren. Guten Appetit!

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