Zutaten für 12 Personen
Zutaten für den Hefeteig: | |
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Weizenmehl Typ 405 | 350 gr. |
Milch | 140 ml |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 40 gr. |
Butter | 50 gr. |
Ei, Größe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter zum Einfetten | etwas |
Zutaten für die Apfelfüllung: | |
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Äpfel säuerlich | 600 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Cranberrys getrocknet | 80 gr. |
Zutaten für den Vanillepudding | |
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Milch | 500 ml |
Zucker | 30 gr. |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Zutaten für den Guss | |
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Schmand | 200 gr. |
Eier Größe M | 2 |
Zucker | 30 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitonenzucker | 10 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Eine halbe Stunde Butter, Eier, Milch aus dem Kühlschrank nehmen. Als nächstes den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten, und auf den Springform-Boden aufsetzen und einspannen.
Zubereitung vom Hefeteig:
2.Die Milch in einem Gefäß auf „Handwärme“ erwärmen. Die Trockenhefe, den Zucker, die Butter und das Ei hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren.
3.Anschließend das abgewogene Mehl mit Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und das Milch-Butter-Zucker-Ei-Gemisch dazu geben und mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig elastisch geworden ist.
4.Den Teig in eine passende Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Zubereitung für die Apfelfülle:
5.Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Cranberrys dazugeben und Äpfelspalten und Cranberrys vermischen. Zucker und Zimt mischen und auf die Früchte geben, jedoch nicht durchmischen, da sonst das Ganze zu sehr Saft zieht.
Zubereitung vom Pudding:
6.Etwas Milch mit dem Puddingpulver verrühren und die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren zur Milch geben und kurz aufkochen. Den Pudding bis zum Gebrauch auskühlen lassen.
Zubereitung vom Guss:
7.Den Schmand, die 2 Eier, den Zucker, die Prise Salz, und den Zitronenzucker mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
8.Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
9.Und nun den Hefeteig aus der Folie nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm ausrollen, den noch warmen Vanillepudding mit einer Palette darauf verstreichen, jetzt die Äpfel-Cranberry-Mischung mit der Zimt-Zucker-Mischung vermischen und auf den Vanillepudding verteilen.
10.Den Hefeteig wie einen Strudel aufrollen und dann zu einer Schnecke einrollen. Die Hefe-Apfel-Schnecke in die vorbereitete Springform heben und etwas in die Form drücken.
11.Die Oberfläche der Schnecke mit den Fingern leicht aufreißen, so dass der Guss auch in die Füllung laufen kann. Nun den Guss darüber gießen und auf der Mittelschiene des Backofens die Hefe-Apfel-Schnecke für ca. 60 Minuten backen.
12.Tipp: Damit die Oberfläche des Kuchens während der Backzeit nicht zu dunkel wird, nach ca. 50 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, und die letzten 10 Minuten bedeckt backen.
13.Nach der Backzeit den Kuchen aus den Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, den Springformrand entfernen, in gefällige Stücke schneiden und eventuell mit einer Kugel Eis servieren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
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