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Ein Klassiker: Traditionell der Martinsgans

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten: etwas
Gans1 4,5 Kg
Apfel Boskop500 gr.
Trockenpflaumen2
Brot altbacken5 EL
Cognac etwas
Zucker2 EL
Zimt etwas
Sahne 30% Fett4 EL
Apfelmus3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Geschichte: Die Welt und Augsburger Allgemeine Vom Tina Eichmüller Rezept: Traditionell essen am Martinstag | Chefkoch.de Meine Option: Statt Backpflaumen ....getröcknete Feigen in Orangensaft mit Cognac eingeweiht mit karamelissierten Kürbiswürfel und geriebenen Apfel vermischt... Oder Zwetschgen in Armagnac eingeweiht. Statt Zimt.......Sternanie Haut und Brustfleisch mit 5 Pfeffernelken eingesezt Zum einpinseln: Honig mit Majoran-Olivenöl oder Honig mit Trüffelöl oder einfach Salzwasser

    2.Klassische Martinsgans Zubereitung: Die Gans sorgfältig waschen und trocknen. Nur von innen salzen. Die eingeweichten Trockenpflaumen entsteinen und mit den geschälten, entkernten und zerkleinerten Äpfeln vermischen. Mit Zucker, geriebenem Vollkornbrot, Zimt und Weinbrand abschmecken. Die Gans damit füllen und an der offenen Seite zunähen. Vor dem Braten in die Fettfangschale etwa 3 Tassen Wasser und einen geteilten Apfel geben. Die gefüllte Gans auf einen Bratrost legen und alles in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben. Bei 200 °C bis zu 3 Stunden langsam braten und gelegentlich mit dem Bratensaft begießen. Nach der halben Bratzeit einige Male unterhalb der Keule in die Haut stechen, damit das Fett ausbraten kann. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250 °C knusprig braten. Die in der Fettpfanne befindliche Tunke mit Wasser verlängern, mit Sahne und Mehl binden und mit Apfelmus, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten aufkochen lassen. Die Fäden entfernen und die Gans tranchieren. Dazu Kartoffel- oder Semmelknödel und Blaukraut servieren.

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    Rezept von Raynolda
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