Zutaten für 2 Personen
Zutaten für die Kartoffelpuffer : | |
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Kartoffeln, geschält ca. 870 g | 8 Stück |
Zwiebeln, geschält ca. 130 g | 2 mittelgrosse |
Eier / bei kl. Eiern einfach 1-2 Stk. mehr nehmen.Denn die Eier geben die "Bindung". | 4 große |
Zucker | 2 Teelöffel |
Kümmel, wer es mag | 2 Teelöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Zutaten zum braten der Puffer : | |
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Flomenschmalz, nach Bedarf mehr | 100 Gramm |
bzw. | |
neutrales Speiseöl | etwas |
Beilage : | |
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- Apfelmus | etwas |
- Zucker | etwas |
- Muckefuk (Malzkaffee, Kornfranck) | etwas |
- Heidelbeerkompott | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Anmerkung zu den Zutaten :
1.Bei den ostpreußischen Kartoffelpuffern kommt wirklich kein "Bindemittel", wie Mehl, Semmelkrume - brösel, Stärke oder sonstiges dran (so ist das Rezept überliefert, die Eier geben die Bindung). Glaubt mir, ich hab` nichts in der Zutatenliste vergessen.
2.Keine Bange sie fallen nicht auseinander, " Oma Friede`s" - Kartoffelpuffer schmecken wirklich total lecker.
Zubereitung des Pufferteiges :
3.Die geschälten Kartoffeln und die Zwiebeln auf einer feinen Reibe (bitte keinen "Streifenhobel" verwenden) reiben. Es ist etwas mühselig, aber das Ergebnis ist SUPER.
4.Nun zu dem "Kartoffel - Zwiebelteig" alle anderen Zutaten zugeben (Eier, Salz, Zucker, Kümmel) und alles gut verrühren.
Das Braten der Puffer :
5.In einer Stielpfanne das Flomenschmalz (neutrales Öl) erhitzen.
6.Dann nach belieben die Puffer, in dem heißen Fett, ausbacken. (rund oder "ostpreußisch-stullenförmig"). Dann auf einem "Kuchengitter" ablegen und warmhalten (Backofen).
Servieren :
7.Bei uns gibt es zu den Puffern immer Apfelmus oder original, ostpreußisch Heidelbeerkompott , Zucker und "eenen jroten Pott Muckefuk " (Malzkaffee) dazu.(Bohnenkaffee geht garnicht, denn dieser Kaffee schmeckt überhaubt nicht zu den Puffern) Ich glaube aber das sind noch Kindheitserinnerrungen doch das kann aber jeder für sich selbst ausprobieren.
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vom
Kommentare zu „"Oma - Friede`s"- ostpr. Kartoffelpuffer ( Rzpt. um 1890)“