Zutaten für 5 Personen
Fladenbrot | 350 g |
Rotweinessig | 8 EL |
Lorbeer | 2 Blatt |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Paprika rot | 1 Stk. |
Paprika gelb | 1 Stk. |
Tomate | 500 g |
Frühlingszwiebel | 3 Stk. |
Staudensellerie | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 3 Stk. |
Olivenöl | 8 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Minzzweige | 2 Stk. |
Basilikum | 1 Bund |
Kapern | 3 EL |
Ciabatta | |
---|---|
Trockenhefe | 1 Pkt. |
Mehl | 500 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Wasser | 300 ml |
Olivenöl | 30 ml |
Mehl | etwas |
Oliventapenade | |
---|---|
Oliven | 200 g |
Zitronensaft frisch gepresst | Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Mandeln | 50 g |
Kräutersalz | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das ital. Fladenbrot am Vortag in Scheiben schneiden und trocknen lassen. 125 ml Wasser mit Essig, Lorbeer, Pfefferkörnern und geviertelter Zwiebel aufkochen, kalt werden lassen. Die Paprikaschoten putzen und sehr fein würfeln. Die Tomaten einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Die hellen Teile der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Sellerie putzen, in Scheiben schneiden.
2.Das Brot in nicht zu kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und den erkalteten Essig-Sud (durch ein Sieb) darüber gießen und vorsichtig verrühren. Den Knoblauch schälen und in das Öl pressen, salzen und pfeffern. Die Minze- und Basilikumblätter grob zerrupfen.
3.Das Brot (muss den Essig-Sud voll aufgesogen haben) mit Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Staudensellerie, Petersilie, Minze, Basilikum und Kapern mischen. Das Knoblauchöl unter den Salat heben.
4.Den Salat zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren evtl. noch mit etwas Essig und Öl beträufeln und garnieren.
Ciabatta
5.Wasser, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Öl mit dem Knethaken gut verrühren. Dann mit einem Deckel verschließen (oder Holzbrett drauf legen) und den Teig so lange gehen lassen, bis der Deckel von alleine aufspringt (dauert ca. 45 Min). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In Ciabatta in Form drücken und mit etwas Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Min backen.
Oliventapenade
6.Oliven mit Petersilie, Knoblauch, Zwiebel und Zitronensaft im Mixer zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Anschließend die fein gemahlenen Mandeln hinzugeben und mit Kräutersalz abschmecken. Evtl. die Konsistenz durch Zugabe von Öl verfeinern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „"Panzanella" (ital. Brotsalat) mit Brot und Dip“