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"Panzanella" (ital. Brotsalat) mit Brot und Dip

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fladenbrot350 g
Rotweinessig8 EL
Lorbeer2 Blatt
Pfefferkörner schwarz10 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Paprika rot1 Stk.
Paprika gelb1 Stk.
Tomate500 g
Frühlingszwiebel3 Stk.
Staudensellerie1 Stk.
Knoblauchzehe3 Stk.
Olivenöl8 EL
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Petersilie glatt frisch1 Bund
Minzzweige2 Stk.
Basilikum1 Bund
Kapern3 EL
Ciabatta
Trockenhefe1 Pkt.
Mehl500 g
Zucker1 TL
Salz2 TL
Wasser300 ml
Olivenöl30 ml
Mehl etwas
Oliventapenade
Oliven200 g
Zitronensaft frisch gepresst Stk.
Petersilie1 Bund
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Mandeln50 g
Kräutersalz etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Das ital. Fladenbrot am Vortag in Scheiben schneiden und trocknen lassen. 125 ml Wasser mit Essig, Lorbeer, Pfefferkörnern und geviertelter Zwiebel aufkochen, kalt werden lassen. Die Paprikaschoten putzen und sehr fein würfeln. Die Tomaten einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Die hellen Teile der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Sellerie putzen, in Scheiben schneiden.

    2.Das Brot in nicht zu kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und den erkalteten Essig-Sud (durch ein Sieb) darüber gießen und vorsichtig verrühren. Den Knoblauch schälen und in das Öl pressen, salzen und pfeffern. Die Minze- und Basilikumblätter grob zerrupfen.

    3.Das Brot (muss den Essig-Sud voll aufgesogen haben) mit Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Staudensellerie, Petersilie, Minze, Basilikum und Kapern mischen. Das Knoblauchöl unter den Salat heben.

    4.Den Salat zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren evtl. noch mit etwas Essig und Öl beträufeln und garnieren.

  • Ciabatta

    5.Wasser, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Öl mit dem Knethaken gut verrühren. Dann mit einem Deckel verschließen (oder Holzbrett drauf legen) und den Teig so lange gehen lassen, bis der Deckel von alleine aufspringt (dauert ca. 45 Min). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In Ciabatta in Form drücken und mit etwas Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Min backen.

  • Oliventapenade

    6.Oliven mit Petersilie, Knoblauch, Zwiebel und Zitronensaft im Mixer zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Anschließend die fein gemahlenen Mandeln hinzugeben und mit Kräutersalz abschmecken. Evtl. die Konsistenz durch Zugabe von Öl verfeinern.

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