Linzer Torte

einfach

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl200 g
Ei1
Eigelb - Eiweiß für Guß aufbewahren1
Zucker oder 75 g weißer + 75 g brauner Zucker150 g
Citroback oder Schalenabrieb einer halben Zitrone1
Butter150 g
Zimt1 TL
Nelkenpulver1 Messerspitze
Rum2 EL
Mandeln oder Nüsse gemahlen200 g
für den Guß: etwas
Himbeermarmelade oder -gelee5 EL
Eiweiß1
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1. So steht die Zubereitung in ihrem Rezept:

  • 2. Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei sowie das Eigelb hineingeben (Eiweiß aufbewahren für den Guß)

  • 3. Zucker und Zitrone darüberstreuen und die restlichen Zutaten hinzugeben, alles schnell zu einem Teig verkneten und mind. 30 Min. kühl ruhen lassen.

  • 4. Gut 2/3 vom Teig in eine ungefettete 26cm-Springform geben (ich nehme Backpapier)und glattstreichen - restlichen Teig kühl stellen.

  • 5. Himbeermarmelade glatt rühren (mit Erwärmen geht es besser) und auf den Teig streichen.

  • 6. Den restlichen Teig ausrollen und in schmale Streifen schneiden/ausrollen und wie ein Gitter darüberlegen.

  • 7. Mit dem etwas angeschlagenen Eiweiß bestreichen und den Kuchen bei 220° Ober/Unterhitze ca. 25 Min. backen

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