Zutaten für 4 Personen
* für den Teig | |
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Butter | 75 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 |
Mehl | 100 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Zitronenschale gerieben | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 TL |
Milch | 3 EL |
* für die Füllung | |
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Milch | 500 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kokosfett | 50 g |
Butter | 150 g |
* für den Belag | |
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Mandeln gehobelt | 75 g |
oder gehackt | etwas |
Butter | ½ TL |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier unterrühren. Nun Mehl, Stärke, Backpulver und Zitronenschale daraufgeben, Zitronensaft und Milch dazu und alles gründlich miteinander verrühren.
2.Teig in eine gefettete 22- oder 23cm Springform mit Rohrboden geben und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
3.Puddingpulver mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann das angerührte Puddingpulver dazugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen, danach vom Herd nehmen.
4.Zucker sofort unterrühren, Kokosfett daraufgeben. Erkalten lassen.
5.Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen. Dann ein- oder zweimal quer durchschneiden. (Ich hatte eine 23er-Form, da wird der Kuchen etwas flacher, deshalb hab ich ihn nur einmal durchgeschnitten.)
6.Wenn der Pudding kalt ist geschmolzenes Kokosfett unterrühren.
7.Zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Pudding löffelweise unterrühren.
8.Einen Teil der Buttercreme auf den unteren Boden streichen und den oberen daraufsetzen. (Wenn man zweimal durchgeschnitten hat, den mittleren Boden ebenso mit Buttercreme bestreichen und daraufsetzen.) Restliche Buttercreme um den gesamten Kranz streichen.
9.Butter und Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen, Mandeln (eigentlich gehackte, hatte aber keine im Haus, schmeckt genauso gut) dazugeben und unter rühren leicht rösten.
10.Vollständig erkaltete Mandeln auf die Buttercreme streuen.
11.PS: Originalrezept von meiner Oma (handschriftlich) ist für eine große Form mit entsprechend mehr Zutaten (entspricht 6 Personen dieser Zutatenliste).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Frankfurter Kranz ... ala Oma“