Zutaten für 16 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe Würfel | 1 Stück |
Milch | 200 ml |
Butter flüssig | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Esslöffel |
Ei | 1 Stück |
Füllung | |
---|---|
Walnüsse gemahlen | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eiweiß geschlagen | 2 Stück |
Rum hochprozentig | 2 Esslöffel |
Milch | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit dem Eßlöffel Zucker füttern und ca 5 Minuten gehen lassen. Das mache ich eigentlich nur, um zu sehen, ob die Hefe in Ordnung ist. Mehl in eine Schüssel geben, Salz, flüssige Butter und das Ei hinzu geben und nun die Hefe hinzu gießen. Teig gut verkneten bis er nicht mehr klebt. Ich mach es mit einer Küchenmaschine. Falls erforderlich, etwas Milch oder Mehl zufügen. Teig an einem warmen Ort ca 30 Min. gehen lassen.
2.Die gemahlenen Walnüsse (ersatzweise Haselnüsse - gleiche Menge) mit dem Zucker mischen. Eiweiß steif schlagen. Den Rum zu den Nüssen geben. Wer mag, kann natürlich etwas mehr hinzu geben. Die Milch zufügen. Nur so viel Milch nehmen, dass ein dicker, fast fester Brei entsteht. Den Eischnee erst jetzt langsam und vorsichtig unterheben. So wird die Nussmasse aufgelockert.
3.Den Hefeteig 0,5 cm dick ausrollen, so dass sich 16 Quadrate daraus schneiden lassen. Jetzt fängt leider die meiste Arbeit an. Wer mag, kann den Teig jetzt noch mal eine halbe Stunde gehen lassen. Denn jedes Quadrat muss jetzt noch einmal dünner ausgerollt werden. Die Ränder mit Wasser oder Eigelb bestreichen, einen Kleks Nussmasse drauf setzen und von der Spitze an aufrollen. Im ungarischen Original heißt es, dass der Teig nun noch einmal 2 Stunden in Ruhe gelassen werden soll. Ich stelle nun erst den Backofen an und sobald die Temperatur erreicht ist, bestreiche ich die Hörnchen mit Milch und schiebe ich sie in den Ofen. Sie werden schön mürbe und schmecken herrlich
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Cruella
vom
Kommentare zu „ungarische Nusshörnchen“