Zutaten für 4 Personen
Mehl | 400 g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm | 210 ml |
Hefe Würfel | ½ |
Ei | 1 |
Leinsamen geschrotet | 3 EL |
Olivenöl | 1 EL |
Milch | 1 EL |
Zubereitung
1. Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe in das Wasser hineinbröckeln und auflösen; dann zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung geben.
2. Alles zu einem Teig verkneten. (Ich benutze dafür die Küchenmaschine.)
3. An einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) abgedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
4. Nun nochmals durchkneten. dabei den Leinsamen unterkneten (ca. 0,5 TL zurückbehalten)
5. Zu einer Kugel formen und auf ein Backblech o.ä. legen. (Ich benutze eine 26er-Silikon-Tortenform, so kann der Teig nicht zu weit auseinandergehen.)
6. In den abgeschalteten Backofen stellen und dort nochmals ca. 45-60 Minuten gehen lassen. Den Backofen mit Wasser besprühen (Blumensprüher) oder auf den Boden etwas Wasser geben.
7. Öl und Milch verquirlen (ich benutze dazu einen Hand-Milchaufschäumer) und diese Mischung auf das Brot streichen. Mit dem zurückbehaltenen Leinsamen bestreuen.
8. Im Backofen bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.
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vom
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