Zutaten für 8 Personen
Springform 28cm | 1 Stk |
Eier | 4 Stk |
Zucker | 275 g |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
heißes Wasser | 4 EL |
Mehl gesiebt | 150 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Preiselbeeren | 1 Glas |
Mascaprone | 500 g |
Magerquark oder Frischkäse | 250 g |
Milch | 2 EL |
Amaretto | 3 EL |
Schlagsahne | 1 Becher |
Gelatine gemahlen | 2 Päckchen |
Sahnefest | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Bisquitteig: Backofen auf 170°C vorheizen (Umluft etwas weniger). Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Wände nicht einfetten! Die 4 Eier können getrennt oder ungetrennt verwendet werden, der Teig wird "fluffiger", wenn man die Eier trennt. Eier trennen, Eiweiße steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelbe (oder ganze Eier) mit 175g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 4 EL heißem Wasser schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. 150g Mehl mit 1 Pkg. Backpulver mischen, durch ein Sieb esslöffelweise in den Teig schlagen und unterheben. Zuletzt die geschlagenen Eiweiße unterheben. In die Springform geben und 25min backen. Dann abkühlen lassen. Waagerecht halbieren, Oberteil abnehmen.
2.Fruchtschicht: Ein Glas Preiselbeeren im Wasserbad erwärmen, bis die Masse flüssig ist. Durch ein Sieb geben, Beeren dabei ausdrücken. Die flüssige Masse leicht abkühlen lassen, dann dünn auf den Tortenboden streichen. Man kann auch z.B. rote Marmelade nehmen, doch sollte diese nicht zu süß sein.
3.Creme: 500g Mascarpone, 250g Quark/Frischkäse, 100g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 3-5 EL Amaretto verrühren, ev. etwas Milch zugeben. Dabei aufpassen, dass die Masse nicht zu weich wird. Sahne mit Sahnefest schlagen, zur Seite stellen. Die Pulvergelatine nach Anleitung anrühren, im Wasserbad oder z.B. über einem Wasserkocher erwärmen und auflösen. Dann ca. 3 EL Creme in die flüssige Gelatine einrühren, das Gemisch mit der restlichen Creme verrühren. Geschlagene Sahne nach belieben komplett oder teilweise unterheben, je nachdem wie "sahnig" man die Creme mag. Einen Teil der Creme zum Verzieren der Torte aufbewahren.
4.Tortenring um den Tortenboden stellen, die Creme einfüllen und das Teig-Oberteil draufsetzen. Torte verzieren und mindestens 2h kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****s
vom
Kommentare zu „Mascarpone-Torte“