Zutaten fรผr 8 Personen
Springform 28cm | 1 Stk |
Eier | 4 Stk |
Zucker | 275 g |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
heiรes Wasser | 4 EL |
Mehl gesiebt | 150 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Preiselbeeren | 1 Glas |
Mascaprone | 500 g |
Magerquark oder Frischkรคse | 250 g |
Milch | 2 EL |
Amaretto | 3 EL |
Schlagsahne | 1 Becher |
Gelatine gemahlen | 2 Pรคckchen |
Sahnefest | 1 Pรคckchen |
Zubereitung
3 Std
1.Bisquitteig: Backofen auf 170ยฐC vorheizen (Umluft etwas weniger). Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Wรคnde nicht einfetten! Die 4 Eier kรถnnen getrennt oder ungetrennt verwendet werden, der Teig wird "fluffiger", wenn man die Eier trennt. Eier trennen, Eiweiรe steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelbe (oder ganze Eier) mit 175g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 4 EL heiรem Wasser schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelรถst hat. 150g Mehl mit 1 Pkg. Backpulver mischen, durch ein Sieb esslรถffelweise in den Teig schlagen und unterheben. Zuletzt die geschlagenen Eiweiรe unterheben. In die Springform geben und 25min backen. Dann abkรผhlen lassen. Waagerecht halbieren, Oberteil abnehmen.
2.Fruchtschicht: Ein Glas Preiselbeeren im Wasserbad erwรคrmen, bis die Masse flรผssig ist. Durch ein Sieb geben, Beeren dabei ausdrรผcken. Die flรผssige Masse leicht abkรผhlen lassen, dann dรผnn auf den Tortenboden streichen. Man kann auch z.B. rote Marmelade nehmen, doch sollte diese nicht zu sรผร sein.
3.Creme: 500g Mascarpone, 250g Quark/Frischkรคse, 100g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und 3-5 EL Amaretto verrรผhren, ev. etwas Milch zugeben. Dabei aufpassen, dass die Masse nicht zu weich wird. Sahne mit Sahnefest schlagen, zur Seite stellen. Die Pulvergelatine nach Anleitung anrรผhren, im Wasserbad oder z.B. รผber einem Wasserkocher erwรคrmen und auflรถsen. Dann ca. 3 EL Creme in die flรผssige Gelatine einrรผhren, das Gemisch mit der restlichen Creme verrรผhren. Geschlagene Sahne nach belieben komplett oder teilweise unterheben, je nachdem wie "sahnig" man die Creme mag. Einen Teil der Creme zum Verzieren der Torte aufbewahren.
4.Tortenring um den Tortenboden stellen, die Creme einfรผllen und das Teig-Oberteil draufsetzen. Torte verzieren und mindestens 2h kalt stellen.
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vom
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