Zutaten für 24 Personen
Äpfel | 2500 g |
Wasser | 3 Liter |
Zucker | 600 g |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Rosinen | evtl. |
Sonstiges | |
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Einkochapparat/-topf | etwas |
Einkochgläser | etwas |
Einkochringe | etwas |
Einkochklammern | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 40 Min
1.Einkochgläser und -ringe mit Spülmittel abwaschen, mit klarem Wasser nachspülen. Die Gläser zum Ablaufen auf ein Geschirrtuch stellen. Damit die Gläser später nicht aufgehen, sollte man auf absolute Sauberkeit achten.
2.Wasser mit dem Zucker aufkochen, mit Zitronensaft je nach Geschmack abschmecken.
3.Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und in eine Schüssel mit Wasser legen, damit sie nicht braun werden.
4.Apfelspalten in die Einkochgläser füllen (bis ca. 1 cm unter den Rand). Man kann auch noch in jedes Glas 2 Eßl. Rosinen (gewaschen) geben.
5.Zuckerlösung auf die Äpfel gießen. Die Gläser sollten zu 3/4 damit gefüllt sein.
6.Einkochringe auf den sauberen Rand legen. Die Gläser mit den Deckeln und den Klammern verschließen.
7.Die Gläser zum Einkochen in den Einkochapparat/-topf stellen. Wasser zugießen. Die Gläser sollten zu 3/4 im Wasser stehen.
8.Einkochapparat/-topf zum Kochen bringen. Nachdem es kocht, beträgt die Einkochzeit noch eine halbe Stunde.
9.Anschließend die Gläser aus dem Topf nehmen und zum Abkühlen auf eine hitzebeständige Unterlage stellen. Mit einem Handtuch abdecken.
10.Nach dem Abkühlen können die Klammern entfernt werden.
11.Die Menge an Äpfeln (2500g/geschält gewogen) ergab 6 Gläser.
Tipp
12.Wird die Zuckerlösung noch warm in die Gläser gefüllt, gibt man in den Einkochtopf auch warmes Wasser. Bei kalter Zuckerlösung, wird auch kaltes Wasser in den Einkochtopf gegeben.
13.Wer vorher keine Zuckerlösung zubereiten möchte, gibt in jedes Glas 2 Eßl. Zucker und füllt es wie oben beschrieben mit Wasser auf.
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vom
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