Zutaten für 12 Personen
für den Hefeteig: | etwas |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Margarine | 80 gr. |
Salz | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch | ¼ l |
Hefe | 30 gr. |
für die Quarkmasse: | etwas |
Margarine | 40 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Eier | 2 |
Quark | 500 gr. |
Puddingpulver Mandelgeschmack | ½ Päckchen |
Milch | etwas |
Salz | etwas |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Korinthen | 60 gr. |
für die Mohnmasse: | etwas |
Wasser oder Milch | ¼ l |
Margarine | 60 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Salz | etwas |
Grieß | 40 gr. |
Mohn gemahlen | 250 gr. |
Zimt | etwas |
Ei | 1 |
Sultaninen | 50 gr. |
sonstiges: | etwas |
Äpfel | 2 |
Mandelsplitter | etwas |
für die Streusel: | etwas |
Mehl | 400 gr. |
Margarine | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst einen Hefeteig bereiten. Dazu das Mehl mit den übrigen zimmerwarmen Zutaten (die zerbröckelte Hefe in der handwarmen Milch verrührt) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Platz etwa 90 min. gehen lassen. Den Teig zusammenstoßen und nochmals kurz kneten. Für die weitere Verarbeitung auf einem leicht gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen Rand andrücken.
2.Für die Quarkmasse zur schaumig gerührten Margarine nach und nach die übrigen Zutaten geben und so lange schlagen, bis die Masse cremig ist.
3.Für die Mohnmasse Wasser, Margarine, Zucker und eine Prise Salz aufkochen, den eingestreuten Grieß darin ausquellen lassen. Sofort den gemahlenen Mohn, den Zimt, nach leichter Abkühlung das Ei und die Sultaninen untermengen.
4.Schließlich noch aus Mehl, Margarine, Zucker und einer Prise Salz Streusel kneten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.
5.Nun die Quark.- und Mohnmasse löffelweise abwechselnd auf dem Teig verteilen. Die Apfelwürfelchen und die Mandelsplitter darüberstreuen. Zum Schluß nun die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45 min. backen. Für einen runden Kuchen nimmt man etwas weniger, wie die Hälfte.
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vom
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