1. Home
  2. Rezept
  3. Kleckselkuchen

Kleckselkuchen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für den Hefeteig: etwas
Mehl500 gr.
Zucker100 gr.
Margarine80 gr.
Salz etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Milch¼ l
Hefe30 gr.
für die Quarkmasse: etwas
Margarine40 gr.
Zucker100 gr.
Eier2
Quark500 gr.
Puddingpulver Mandelgeschmack½ Päckchen
Milch etwas
Salz etwas
abgeriebene Zitronenschale etwas
Korinthen60 gr.
für die Mohnmasse: etwas
Wasser oder Milch¼ l
Margarine60 gr.
Zucker60 gr.
Salz etwas
Grieß40 gr.
Mohn gemahlen250 gr.
Zimt etwas
Ei1
Sultaninen50 gr.
sonstiges: etwas
Äpfel2
Mandelsplitter etwas
für die Streusel: etwas
Mehl400 gr.
Margarine250 gr.
Zucker200 gr.
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zuerst einen Hefeteig bereiten. Dazu das Mehl mit den übrigen zimmerwarmen Zutaten (die zerbröckelte Hefe in der handwarmen Milch verrührt) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Platz etwa 90 min. gehen lassen. Den Teig zusammenstoßen und nochmals kurz kneten. Für die weitere Verarbeitung auf einem leicht gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen Rand andrücken.

    2.Für die Quarkmasse zur schaumig gerührten Margarine nach und nach die übrigen Zutaten geben und so lange schlagen, bis die Masse cremig ist.

    3.Für die Mohnmasse Wasser, Margarine, Zucker und eine Prise Salz aufkochen, den eingestreuten Grieß darin ausquellen lassen. Sofort den gemahlenen Mohn, den Zimt, nach leichter Abkühlung das Ei und die Sultaninen untermengen.

    4.Schließlich noch aus Mehl, Margarine, Zucker und einer Prise Salz Streusel kneten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.

    5.Nun die Quark.- und Mohnmasse löffelweise abwechselnd auf dem Teig verteilen. Die Apfelwürfelchen und die Mandelsplitter darüberstreuen. Zum Schluß nun die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45 min. backen. Für einen runden Kuchen nimmt man etwas weniger, wie die Hälfte.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von DeMona
    vom
    Profilbild von DeMona

Auch lecker

Kommentare zu „Kleckselkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich