Zutaten für 4 Personen
Apfelsaft naturtrüb | ¾ Liter |
Weisswein, am besten Riesling | ¾ Liter |
Wasser | ¾ Liter |
getrocknete Lavendelblüten Bio oder frisch aus dem Garten, dann ca. 1 große Tasse voll | ½ Tasse |
Gelierzucker 1:1 | 3 Kg |
Zitronensäure | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Saft, Wein und Wasser aufkochen, von der Herdplatte ziehen, die Lavendelblüten in den Sud geben und 10 Minuten ziehen lassen, damit sie ihr Aroma abgeben können. Achtung: erwischt man zuviel Lavendel, wird der Geschmack leicht seifig. Also lieber erst einmal Vorsicht walten lassen. Man kann ja noch "nachlegen'".
2.Alles abseihen, auskühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit kühl ist, mit Gelierzucker und Zitronensäure vermischen. Nach Vorschrift das Gelee kochen (also 3 - 5 Minuten wallend kochen lassen).
3.Noch heiß in saubere Gläschen füllen, verschließen und 10 Minuten auf den Kopf auskühlen lassen.
4.Hinweis: man kann das Rezept auch mit zuckerreduziertem Gelierzucker 2:1, eventuell sogar 3:1 machen. Ich persönlich bevorzuge das althergebrachte 1:1-Verhältnis, da in diesem Gelierzucker keine Konservierungsstoffe eingearbeitet sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Lavendelgelee“