Zutaten für 1 Personen
Holunderblüten | 100 Gramm |
Wasser | 550 ml |
Zitronensäure | 1 Esslöffel |
Prosecco Perlwein | 150 ml |
Zitrone unbehandelt | 1 ganze |
Zucker | 300 Gramm |
Gelfix | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.holunderblüten säubern und von sämtlichen stielen befreien ( in den stielen ist ein stoff der gesundheitsschädlich ist) die mengenangabe in den zutaten ist OHNE stiele gewogen ! - wasser, prosecco, zitronenzesten-und scheiben zugeben - zuletzt das ganze mit der zitronensäure verrühren und 24 std. zugedeckt ziehen lassen ( die zitronenscheiben sollten obenauf liegen um die holunderblüten unten zu halten !)
Zubereitung
2.den holundersaft durch ein sieb gießen - blüten und zitronenscheiben mit der hand gut ausdrücken - zucker mit gelfix vermengen und gemeinsam mit dem saft in einen topf geben - alles aufkochen und 5 min sprudelnd kochen lassen
Tellerprobe für Gelees...
3.um festzustellen ob das gelee schon fest genug ist gibt es einen trick: ein kleines teller für eine halbe std. ins tiefkühlfach geben - rausholen und das kochende gelee sofort draufgeben... durch das eiskalte teller sieht man sofort wie fest das gelee im abgekühlten zustand sein wird !!
abfüllen
4.das kochend heiße gelee durch den marmeladetrichter in saubere gläser füllen und diese für 10 min. auf den kopf stellen ( durch die hitze werden auch die deckel keimfrei !)
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vom
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