Zutaten für 2 Personen
Klippfisch | 250 g |
Kartoffeln | 200 g |
Petersilie | ½ Bnd. |
Zwiebel | ½ St. |
Eier | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Frittieröl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag 13 Std
1.Es ist etwas Vorlauf notwendig.
2.Den getrockneten Klippfisch 24 Std. wässern, dabei das Wasser mehrmals wechseln. Dann nochmals 12 Std. in Milch einlegen.
3.Die Kartoffeln waschen und Pellkartoffeln kochen.
4.Zeitgleich mit den Kartoffeln den Fisch in der Milch zum kochen bringen. 10 Minuten köcheln laasen, dann über ein Sieb abschütten. Den Fisch auf einem Teller zerpflücken und dabei Haut und Gräten entfernen. In einem Küchentuch ausdrücken und etwas zerreiben.
5.Den Knoblauch schälen und fein würfeln, mit Salz zu Mus zerdrücken. Die Kartoffeln abschrecken und pellen, sofort durch die Kartoffelpresse drücken (wer will meine haben? ich nutze dazu nur noch den Stampfer). Das Püree mit dem Fisch, salz und Pfeffer und dem Knoblauch verkneten. Petersilie fein hacken und nochmals alles damit verkneten. Eier verquirlen und unter die Masse arbeiten, gut einarbeiten.
6.Den frittiertopf mit seinem Öl darin auf 180°C hochheizen (Termometer oder Holzlöffeltest). Mit 2 EL aus der Masse Nocken abstechen, etwas formen und im Öl goldgelb ausfrittieren.
7.Dazu passt wunderbar ein gemischter Salat und Aijoli. Die Frikadellen können auch klat gegessen werden. Bevor es wieder gemaule gibt:-) statt Klippfisch kann auch Stockfisch, getrockneter Kabeljau, getrockneter Skrei genommen werden. ...... :-)
8.Maître (Chef) de Cuisine „Löffelseng“ MGML #456 Anno 2014
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****g
vom
Kommentare zu „Bolinhos de Bacalhau“