Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanille-Tonkabohnenzucker Rezeptur siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/456633/Lactosefreier-Milchreis-De-Luxe.html | 10 Gramm |
Eigelb | 5 Stück |
Eierlikör | 200 ml |
Mehl | 220 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Schokoladenstückchen dunkel | 50 Gramm |
Eiweiß geschlagen | 5 Stück |
Bio-Orange Saft und Schalenabrieb | ½ Stück |
Glasur | |
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Schokoladenglasur | 125 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter mit dem Zucker und Vanille-Tonkabohnenzucker schaumig schlagen.
2.Eigelb mit dem Orangenabrieb und Saft unterrühren.
3.Mehl, Backpulver und Schokoladenstückchen vermischen und im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig heben.
4.Eiweiss zu Schnee schlagen und ebenfall unter den Teig heben.
5.Eine Gugelhupfform fetten und bemehlen, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten E-Ofen bei 180 Grad ca. 60 min backen.
6.Den Kuchen auskühlen lassen, stürzen und mit der Schokoladenglasur bestreichen. Natürlich geht auch helle Schokolade als Überzug oder Puderzucker oder gar nix. Jeder halt wie er mag.
7.Zu diesem Kuchen wurde ich inspiriert wie ich bei diesem Rührkuchen: http://www.kochbar.de/rezept/486551/Kuchen-Ruehrkuchen-mit-Schokolade.html, gelesen habe (Rest Schokolade). Danke liebe Bärbel.
8.Eigentlich ist es ein Restekuchen. Ich hatte gerade noch eine Bio-Orange, 5 Eier, einen Rest Eierlikör und einen Rest Schokolade im Haus. Die anderen Zutaten sind eh immer daheim. So ist spontan dieser Kuchen entstanden. Ich hatte ja schonmal einen Weihnachtsgugelhupf gebacken und wusste also wie es geht.
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vom
Kommentare zu „Orangen- Eierlikör-Schoko-Gugelhupf“