Zutaten für 2 Personen
Weizenvollkornmehl | 250 g |
Roggensauerteig getrocknet | 50 g |
Roggenvollkornmehl | 125 g |
Salz | 1 TL |
Brotgewürz | 1 TL |
lauwarmes Wasser | 250 ml |
frische Hefe | 20 g |
Gerstenmalz | 1 EL |
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Zubereitung
1.Die beiden Mehle mit dem Salz, dem Sauerteig und dem Brotgewürz gut vermischen. Das lauwarme Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Hefe darin auflösen, dann das Gersentmalz dazu geben und gut verrühren.
2.Jetzt ein Drittel der Mehlmischung zur Hefemischung geben, die Küchenmaschine kneten lassen. Nach und nach die restliche Mehlmischung dazugeben. Die Maschine mindestens 10 Minuten kneten lassen. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.Dann nochmals mit den Händen kräftig durchkneten und den Teig dann in ein bemehltes Gärkörbchen geben und nachmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4.In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Dann das Brot vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und auf unterster Schiene in den Backofen geben und nicht vergessen einen halben Liter kaltes Wasser vorher auf den Backofenboden giessen - Schwallbildung.
5.Nach 15 Minuten den Backofen auf 190 Grad runterdrehen und weitere 55 Minuten backen. Das Brot dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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