Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 150 g |
zum Füllen und Bestreichen: | |
---|---|
Frucht-Konfitüre, z. B. Kirsche oder Himbeer | 150 g |
Puderzucker | 250 g |
Rum | 8 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Alle Zutaten für den Teig erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, ca. 2 mm. Kreise mit 5 cm Durchmesser ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (oder Umluft 175 Grad) ca. 7 - 9 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen.
3.Die Konfitüre gut durchrühren und die Hälfte der Plätzchen damit bepinseln. Die unbestrichenen Plätzchen jeweils darauf setzen und leicht andrücken. Puderzucker und Rum gut verrühren. Die Oberseite der Plätzchen damit bepinseln und trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Rum-Taler“