Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
| Mehl | 1 kg |
| Hefe | 2 ½ Würfel |
| Zucker | 120 g |
| Salz | 1 Prise |
| Vanillinzucker | 1 Päckchen |
| Butter | 400 g |
| Eier | 3 |
| Zitrone | 1 abgeriebene |
| Milch | 280 ml |
| Stollengewürz | etwas |
| Rosinen | 400 g |
| Zitronat | 300 g |
| Orangat | 300 g |
| gehackte Mandeln | 125 g |
| Rum | 50 g |
| Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1325 (317)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate42,2 g
Fett13,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1325 (317)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate42,2 g
Fett13,2 g
Zubereitung
1. Rosinen, Zitronat , Orangat , Mandeln mit Rum und VanillZucker 1 Tag zugedeckt stehn lassen das es durchziehn kann. Das Zitronat und Orangat zerkleinern wers nicht so batzig mag.
2. Am tag darauf einen Hefeteig aus den Restzutaten machen und 1 Stunde gehen lassen. Das Rumgemisch unter den teig kneten ( geht gut in die Oberarme :-) und nochmal 20 Min. gehen lassen.
3. Dann 2 Laibe formen, in die Mitte eine Linie klopfen und den teig darüber rollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen den Stollen 1 Stunde backen. Nach 5 Minuten Backzeit eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten das der Stollen im Dampf backen kann. Wenn er fertig ausgekühlt ist ihn reichlich mit Puderzucker bestäuben
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vom


























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