Zutaten für 2 Personen
Ochsenbäckchen - etwa 600 g | 2 |
Wasser kochend | 1 ½ Liter |
Zwiebel geviertelt | 1 kl. |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 7 |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Für die Kapernsoße: | |
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Markenbutter | 30 g |
Mehl | 30 g |
Brühe von den Bäckchen | 300 ml |
Kapern mit dem Saft | 1 kl. Glas |
Senf scharf | 1 Teelöffel |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und in das kochende Wasser legen. Die geviertelte Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Salz dazugeben und das Fleisch mit Deckel bei milder Hitze garen. Das dauert bei Ochsenbäckchen etwa 150 bis 180 Minuten, ja wirklich 2 1/2 bis 3 Stunden, ergibt aber dann ein unvergleichbar zartes Fleisch!!
2.Das Mehl in der zerlassenen Butter etwa 2 Minuten lang durchschwitzen, dann nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe dazugeben, zuletzt die Kapern, Senf, Zitronensaft und Zucker einrühren. Die Hitze reduzieren und die Soße ganz sanft etwa 7 Minuten köcheln lassen.
3.In dieser Zeit das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Soße noch einmal abschmecken - sie soll pikant-würzig sein - dann die Fleischscheiben in die Soße legen und noch etwas durchziehen lassen.
4.Meine herzhaften Ochsenbäckchen habe ich mit Quetschkartoffeln und einer Gewürzgurke serviert.
5.Anmerkung: Ich koche die Bäckchen gern in größeren Mengen (genau wie die Ochsenzunge) und friere mir Portionen davon ein. So habe ich immer einen Vorrat, der dann noch viel schneller zuzubereiten ist und bei der Wahl der Soßen auch noch Variationen zuläßt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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