Zutaten für 1 Personen
Rindfleisch von der Hesse | 1250 Gramm |
Schweinebug ohne Sehnen, Knochen und Schwarte | 1 kg |
Schweinerückenspeck ohne Schwarte und Knochen | 1 kg |
Nitritpökelsalz | 50 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 10 Gramm |
Muskatnuss frisch gerieben | 5 Gramm |
Korianderpulver | 5 Gramm |
Knoblauchpulver | 15 Gramm |
Senfkörner gelb | 50 Gramm |
Ascorbinsäure | 10 Gramm |
Kutterhilfsmittel | 20 Gramm |
http://www.kochbar.de/rezept/475167/Gewuerze-Kutterhilfsmittel.html | etwas |
Crushed Ice | 300 Gramm |
90er Sterildärme 50 cm lang | 6 Stück |
Wurstgarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Vorbereitende Arbeiten:
1.Sterildärme für 30 Minuten in warmen Wasser einweichen und abtropfen lassen.
2.Alle Fleischstücke in grob würfeln. Anschließend für eine Stunde anfrieren. Die Fleischsorten mit den Gewürzen ohne Senfkörner mischen. Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck getrennt anfrieren.
Verarbeitung der Zutaten
3.Alle Fleischsorten getrennt mit einer 8er Scheibe durch den Fleischwolf drehen.
4.Anschließend das Rindfleisch mit dem Crushed Ice sehr fein kuttern.
5.Schweinefleisch und Schweinespeck auf Gerstenkorngröße kuttern.
6.Die Fleischsorten mit den Senfkörnern gut vermischen.
7.Nun die Wurstmasse mit einer 50er Wursttülle sehr fest in die Sterildärme abfüllen und mit Wurstgarn fest verschließen.
8.Zum Schluss die Würste in 80 Grad Celsius heißem Wasser für 120 Minuten brühen.
Anmerkung:
9.Damit beim abfüllen der Wurstmasse keine Luftblasen entstehen, stecke ich den Darm mit einer feinen Nadel mehrfach ein.
10.Die Bierwurst kann auch in Dosen abgefüllt werden. Dann müssen die für 2 Stunden gekocht werden.
11.Die angegebenen Mengen reichen für 3 kg Bierwurst.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Wurst – Manfred’s hausgemachte Bierwurst“