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Badischer Sauerbraten mit Semmelknödel und Spätzle, dazu herzliche Birne

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten
Rind Schulter (Bug)1 ½ kg
Rotwein1500 ml
Essig1 Schuss
Gewürzmischung für Sauerbraten1 Prise
Zwiebeln200 g
Suppenknochen1 kg
Öl1 Schuss
Suppengrün frisch1 Bund
Rinderfond300 ml
Tomatenmark1 EL
Mehl1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Williamsbirnen5 Stück
Preiselbeeren aus dem Glas400 g
Semmelknödel
Brötchen alt10 Stück
Schalotte1 Stück
Schwarzwälder Schinken50 g
Petersilie1 Bund
Eier4 Stück
Milch200 ml
Butter1 EL
Spätzle
Mehl300 g
Eier6 Stück
Salz1 Prise
Natürliches Mineralwasser1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Sauerbraten

    1.Das Fleisch für den Sauerbraten 4-5 Tage vorher in 1 Liter Rotwein, Wasser (ca. 300 ml), etwas Essig plus Sauerbratengewürz und eine grob zerteilte Zwiebel einlegen.

    2.Für die Soße die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knochen in einem Bräter in wenig Öl scharf anbraten, dann Zwiebeln und klein geschnittenes Suppengemüse und Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Rinderfond, Wasser und 1 Flasche Rotwein dazugeben und köcheln lassen.

    3.Nach ca. 1 Stunde den Sauerbraten abtrocknen und scharf anbraten, anschließend in die Soße dazugeben. Den Einlegesud dazugeben und alles ca. 3 Stunden köcheln lassen, danach die Soße absieben, abschmecken und eindicken (Mehlschwitze).

    4.Die Williamsbirnen von oben einschneiden (ein kleines Herz) in diese Öffnung die Preiselbeeren geben.

  • Semmelknödel

    5.Für die Semmelknödel die trockenen Brötchen klein schneiden. Die Schalotte schälen, würfeln und anschwitzen, den gewürfelten Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben, dann mit Milch aufschütten und gehackte Petersilie untermischen.

    6.Diese Mischung lauwarm über die Brötchen geben und die Eier unterkneten. Alles gut miteinander vermischen und zu einem formbaren Knödelteig verarbeiten. Die Knödel dann ca. 20 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden, herzförmig ausstechen und in Butter braten.

  • Spätzle

    7.Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem Spätzleteig vermengen und solange schlagen bis er Blasen wirft. Danach die Spätzle in siedendem Wasser garen (vom Brett schaben, Spätzlepresse etc.).

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