Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten | |
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Rind Schulter (Bug) | 1 ½ kg |
Rotwein | 1500 ml |
Essig | 1 Schuss |
Gewürzmischung für Sauerbraten | 1 Prise |
Zwiebeln | 200 g |
Suppenknochen | 1 kg |
Öl | 1 Schuss |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Rinderfond | 300 ml |
Tomatenmark | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Williamsbirnen | 5 Stück |
Preiselbeeren aus dem Glas | 400 g |
Semmelknödel | |
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Brötchen alt | 10 Stück |
Schalotte | 1 Stück |
Schwarzwälder Schinken | 50 g |
Petersilie | 1 Bund |
Eier | 4 Stück |
Milch | 200 ml |
Butter | 1 EL |
Spätzle | |
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Mehl | 300 g |
Eier | 6 Stück |
Salz | 1 Prise |
Natürliches Mineralwasser | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Sauerbraten
1.Das Fleisch für den Sauerbraten 4-5 Tage vorher in 1 Liter Rotwein, Wasser (ca. 300 ml), etwas Essig plus Sauerbratengewürz und eine grob zerteilte Zwiebel einlegen.
2.Für die Soße die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knochen in einem Bräter in wenig Öl scharf anbraten, dann Zwiebeln und klein geschnittenes Suppengemüse und Tomatenmark dazugeben und anschwitzen. Rinderfond, Wasser und 1 Flasche Rotwein dazugeben und köcheln lassen.
3.Nach ca. 1 Stunde den Sauerbraten abtrocknen und scharf anbraten, anschließend in die Soße dazugeben. Den Einlegesud dazugeben und alles ca. 3 Stunden köcheln lassen, danach die Soße absieben, abschmecken und eindicken (Mehlschwitze).
4.Die Williamsbirnen von oben einschneiden (ein kleines Herz) in diese Öffnung die Preiselbeeren geben.
Semmelknödel
5.Für die Semmelknödel die trockenen Brötchen klein schneiden. Die Schalotte schälen, würfeln und anschwitzen, den gewürfelten Schwarzwälder Schinkenspeck dazugeben, dann mit Milch aufschütten und gehackte Petersilie untermischen.
6.Diese Mischung lauwarm über die Brötchen geben und die Eier unterkneten. Alles gut miteinander vermischen und zu einem formbaren Knödelteig verarbeiten. Die Knödel dann ca. 20 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden, herzförmig ausstechen und in Butter braten.
Spätzle
7.Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem Spätzleteig vermengen und solange schlagen bis er Blasen wirft. Danach die Spätzle in siedendem Wasser garen (vom Brett schaben, Spätzlepresse etc.).
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vom
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