1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet im Speckmantel mit Steinpilzpüree

Rinderfilet im Speckmantel mit Steinpilzpüree

1 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Aprikosen-Tomaten-Chutney
Aprikosen getrocknet100 g
Fleischtomaten frisch500 g
Chilischoten1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Tomaten getrocknet50 g
Weinessig100 ml
Salz1 ½ TL
Pfeffer1 ½ TL
Zucker braun100 g
Meerrettich
Tafelmeerrettich100 g
Crème fraîche300 g
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Weißweinessig1 Schuss
Salat
Zucchini grün1 Stk.
Zucchini gelb1 Stk.
Minze1 Bund
Zitronen2 Stk.
Olivenöl1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Büffelmozzarella2 Stk.
Fleisch
Butter30 g
Lauchstange1 Stk.
Meerrettich1 EL
Rinderfiletsteak5 Stk.
Bacon-Scheiben120 g
Rotweinglasur
Butter50 g
Rotwein125 ml
Rinderbrühe125 ml
Johannisbeergelee, rot3 EL
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Steinpilz-Kartoffelpüree
Kartoffeln mehlig750 g
Steinpilze getrocknet5 EL
Butter80 g
Milch125 ml
Olivenöl5 EL
Salz1 TL
Pfeffer schwarz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Aprikosen-Tomaten-Chutney

    1.Für das Aprikosen-Tomaten-Chutney die Aprikosen würfeln. Tomaten abbrühen, schälen und würfeln. Eine kleine Chilischote aufschlitzen und die Kerne entfernen. Die Zwiebel schälen.

    2.Chili und Zwiebeln fein hacken. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Alles mit dem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in Topf mischen und aufkochen lassen. Mindestens 30 Minuten unter rühren dick einkochen lassen.

  • Meerrettich

    3.Den Inhalt des Meerettich-Glases mit Creme fraîche verrühren. Mit Meersalz, Pfeffer und einem Schuss Weissweinessig abschmecken.

  • Salat

    4.Für den Salat die Zucchini dünn schälen und in Eiswasser legen. Die Minze abzupfen, zum Teil fein hacken, einen Teil als Garnitur verwenden. Das Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer mixen und kurz vor dem Servieren unter die Zucchini heben. Den Mozzarella oben auf dem Salat verteilen. Mit Minze garnieren.

  • Steak

    5.Ofen auf 180 vorheizen. Pfanne erhitzen und Butter schmelzen.

    6.Lauch unter Rühren weich dünsten (3-4 Minuten). Die Pfanne vom Herd nehmen und den Meerrettich unterrühren.

    7.Zwei Scheiben Speck überlappen und den Lauch darauf verteilen. Die Steaks in den Speckmantel wickeln und mit einer Küchenschnur festbinden.

    8.Die Pfanne erhitzen und die Steaks anbraten (1 Minute jede Seite - auch den Rand). Die Steaks dann auf Backpapier für 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

  • Rotweinglasur

    9.Für die Rotweinglasur alle Zutaten in Topf geben und 10 Minuten leicht einkochen lassen.

  • Steinpilz-Kartoffelpüree

    10.Für das Kartoffelpüree die Steinpilze klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und halbieren. Kartoffeln und Pilze in Salzwasser 15 Minuten gar kochen, etwas Öl dazugeben. Abgießen und anschließend alles zerstampfen. Butter, Milch, Salz, Pfeffer, Öl hinzufügen.

    11.Die Rotweinglasur mit einem Portionierer auf die Teller geben. Das Kartoffelpüree im Edelstahlring auf den Soßenspiegel setzen und die Steaks mit Soße und Chutney anlegen. Den Salat auf einem extra Teller servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet im Speckmantel mit Steinpilzpüree“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich