Zutaten für 3 Personen
Kartoffelklöße | |
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Pellkartoffeln | 700 gr. |
Ei Freiland | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Mehl | gr. |
Butter gebräunt | 90 gr. |
Ananas | 10 Stückchen |
Übriges | |
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Zimtzucker | etwas |
Ananaskompott | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale als Pellkartoffeln kochen. Schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, wenig Salz, Muskatnuss gerieben und etwas Mehl (richtet sich nach dem Stärkegehalt der Kartoffeln) verkneten. Mit bemehlen Händen Klöße formen und ein Stück Ananas in die Mitte geben.
2.In einen großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5 Min. leicht köcheln lassen und vom Topfboden abstoßen, damit sie nicht ankleben. Wenn die Kartoffelklöße oben schwimmen, Energie reduzieren und noch etwa 15 Min. bei 95°C ziehen lassen (richtet sich nach der Größe der Klöße). Butter auslassen und leicht bräunen lassen.
3.Auf einem Teller anrichten, die ausgelassene und gebräunte Butter darüber geben. Mit dem Zimtzucker bestreuen. Dazu passt gut ein Kompott aus Ananas.
4.Funktioniert natürlich auch mit anderem gekochten Obst. Klassisch sind Pflaumen/Zwetschgen. Wer es nicht süß mag, kann die herzhafte Variante mit Fleisch oder Pilzen wählen.
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vom
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