Zutaten für 4 Personen
Mehl | 400 g |
Eigelb | 2 |
Zucker | 120 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 2 Prisen |
Butter | 250 g |
abgeriebene Zitronenschale | 1 Päckchen |
Aprikosenmarmelade | 1 Glas |
Rum | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Die Butter in der Mikrowelle weich werden lassen (nur lauwarm, sonst stockt das Eigelb), dann das Salz, den Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenschale dazugeben und die Eigelb unterrühren.
2.Das Mehl unterkneten und den Teig für mindestens 1 Stunde zum abkühlen in den Kühlschrank stellen.
3.Mehl auf einer Arbeitsfläche verstreuen. Den Teig in der Schüssel nochmals durchkneten, dann auf der Arbeitsfläche ausrollen (ca. 4 mm dick). Aus dem Teig die Plätzchen ausstechen, dabei jedes 2. mit einem Loch in der Mitte, und auf ein Blech mit Backpapier legen.
4.Bei 170°C backen, bis sie hellgelb sind (ca. 12 - 15 min), danach auskühlen lassen.
5.Den restlichen Teig neu ausrollen, eventuell vorher Flöckchen von weicher Butter unterkneten, falls der Teig nach mehrmaligen ausrollen trocken wird.
6.Die Marmelade mit dem Rum verrühren und auf die Unterteile streichen, die Oberteile mit dem Loch aufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****l
vom
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