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Puddingschnecken-Kuchen

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr den Teig: etwas
Hefe30 g
Zucker50 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Mehl500 g
Eier2 Stk.
Milch125 ml
Butter100 g
Salz1 Prise
Fรผr die Fรผllung: etwas
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack2 Pรคckchen
Milch750 ml
Zucker4 EL
Rosinen100 g
Fรผr die Glasur: etwas
Aprikosenmarmelade4 EL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Die Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln, etwas von dem Mehl dazu geben. Das Ganze verrรผhren und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen (Vorteig). Das Mehl in eine Schรผssel geben und eine Mulde formen. Den Vorteig dazugeben. Eier, Zucker, Salz und die zerlassene, leicht abgekรผhlte Butter ebenfalls zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Hefeteig nun solange zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat (ca. 45 Minuten).

    2.In der Zwischenzeit den Pudding mit nur 750 ml (!) Milch kochen. Den Pudding wรคhrend des Abkรผhlens ab und zu umrรผhren und die Rosinen zwischendurch unterheben.

    3.Wenn der Hefeteig ausreichend gegangen ist, erneut kurz durchkneten und zu einem groรŸen Rechteck ausrollen (ca. 40x55 cm). Die Teigplatte mit dem Pudding bestreichen und von der Lรคngsseite her aufrollen. Danach die Rolle in Scheiben schneiden (1,5 -2 cm dick).

    4.Die Puddingschnecken dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen (je nach GrรถรŸe des Bleches und der Stรคrke der Schnecken kรถnnen sie auch leicht dachziegelartig geschichtet werden).

    5.Vor der letzten Reihe der Puddingschnecken einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Die Schnecken nun noch einmal solange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrรถรŸert haben und die Lรผcken dazwischen geschlossen sind. Das kann noch einmal bis zu 30 Minuten dauern.

    6.Im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC Umluft knapp 30 Min. backen.

    7.Zum Schluss wรคhrend des Backens die Marmelade erhitzen, glatt rรผhren und den Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.

    8.Anmerkung: Das Schneiden der Puddingrolle ist eine etwas wabbelige Angelegenheit. Jedoch mit einem scharfen Messer, dass zwischendurch in Mehl getaucht wird, geht es ganz gut.

    9.Tipp: Anstatt des Vanillepudding und Rosinen eignen sich auch Mandelpudding und gehackte Mandeln sehr gut als Fรผllung.

    10.30 minuten backen bei 180ยฐ Grad

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