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Altbayerischer Rinderbraten

4 Std 7 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln2 Stück
Knollensellerie100 gr.
Karotte1 kleine
Oel3 EL
flache Rinderschulter -Schaufelbug küchenfertig1 ½ kg
Puderzucker1 EL
Tomatenmark1 EL
Weinbrand5 EL
kräftiger Rotwein350 ml
Hühnerbrühe1 Liter
Glühweingewürz1 TL
Knoblauchzehe geschält u. halbiert1 St.
Ingwer2 Scheiben
unbehandelte Zitronen- und Orangenschale Streifen
Speisestärke1 TL
kalte Butter in Stücken40 gr.
saurer Granatapfelsirup2 TL
süßer Granatapfelsirup1 TL
Salz etwas
mildes Chilipulver etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
7 Min
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 7 Min
  • 1.Zwiebeln, Sellerie und Karotte putzen, schälen in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

    2.Backofen auf 160°C vorheizen

    3.Fleisch in einem Bräter in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze rundum anbraten und herausnehmen. Puderzucker hineinstäuben und hell karamellisieren (nicht zu dunkel, sonst besteht die Gefahr, dass es bitter wird). Tomatenmark darin kurz rösten. Mit Weinbrand und einem Drittel des Weins ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein in 2 Portionen dazugeben und jeweils einköcheln lassen. Die Gemüsewürfel im restlichen Öl bei mittlerer Hitze andüsten. Mit der Brühe in den Bräter geben, die Rinderschulter draufsetzen und zugedeckt im Ofen auf der untersten Schiene 3 1/2 Stunden schmoren. Das Fleisch gelegentlich wenden.

    4.Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce um etwa die Hälfte einköcheln lassen und das Glühweingewürz dazugeben. Knoblauch, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale hinzufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb abgeißen, das Gemüse etwas ausdrücken. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und mit den beide Sorten Granatapfelsirup, Salz und Chilipulver abschmecken.

    5.Fertig!

    6.Dazu passen hervorragend die von mir ebenfalls bei Schubeck geklauten Kastanienspätzle. Je nach Geschmack. Bei mir gibts dann auch immer noch Rosenkohl mit schön knusprigen Speckwürfelchen dazu ;-)

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