Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 2 Stück |
Knollensellerie | 100 gr. |
Karotte | 1 kleine |
Oel | 3 EL |
flache Rinderschulter -Schaufelbug küchenfertig | 1 ½ kg |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Weinbrand | 5 EL |
kräftiger Rotwein | 350 ml |
Hühnerbrühe | 1 Liter |
Glühweingewürz | 1 TL |
Knoblauchzehe geschält u. halbiert | 1 St. |
Ingwer | 2 Scheiben |
unbehandelte Zitronen- und Orangenschale | Streifen |
Speisestärke | 1 TL |
kalte Butter in Stücken | 40 gr. |
saurer Granatapfelsirup | 2 TL |
süßer Granatapfelsirup | 1 TL |
Salz | etwas |
mildes Chilipulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 7 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 7 Min
1.Zwiebeln, Sellerie und Karotte putzen, schälen in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2.Backofen auf 160°C vorheizen
3.Fleisch in einem Bräter in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze rundum anbraten und herausnehmen. Puderzucker hineinstäuben und hell karamellisieren (nicht zu dunkel, sonst besteht die Gefahr, dass es bitter wird). Tomatenmark darin kurz rösten. Mit Weinbrand und einem Drittel des Weins ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein in 2 Portionen dazugeben und jeweils einköcheln lassen. Die Gemüsewürfel im restlichen Öl bei mittlerer Hitze andüsten. Mit der Brühe in den Bräter geben, die Rinderschulter draufsetzen und zugedeckt im Ofen auf der untersten Schiene 3 1/2 Stunden schmoren. Das Fleisch gelegentlich wenden.
4.Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce um etwa die Hälfte einköcheln lassen und das Glühweingewürz dazugeben. Knoblauch, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale hinzufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb abgeißen, das Gemüse etwas ausdrücken. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und mit den beide Sorten Granatapfelsirup, Salz und Chilipulver abschmecken.
5.Fertig!
6.Dazu passen hervorragend die von mir ebenfalls bei Schubeck geklauten Kastanienspätzle. Je nach Geschmack. Bei mir gibts dann auch immer noch Rosenkohl mit schön knusprigen Speckwürfelchen dazu ;-)
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vom
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