Zutaten für 8 Personen
Marsala Dessertwein | 75 ml |
Rosinen gelb | 50 g |
Sultaninen | 50 g |
Ricotta | 250 g |
Zitronen und Orangenabrieb | etwas |
eine Prise Salz | etwas |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 2 Stk |
Eiweiß | 2 Stk |
Mehl gesiebt | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Zitronat (Sukkade) | 30 g |
Pistazien frisch | 30 g |
Pinienkerne frisch | 30 g |
Butter und Semmelbrösel für die Form | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Am Vortag werden bereits die Rosen und die Sultaninen im Marsala getränkt.
2.in einer trockenen Pfanne die Pistazien und die Pinienkerne rösten bis sie den richtigen Bräunungsgrad erreicht haben, dann zur Seite stellen.
3.Ricotta mit den Eigelben und 50g Zucker schaumig rühren und mit Zitronen und Orangenschale würzen.
4.Dann wird das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl dazugegeben.
5.Nun werden die Pistazien, Pinienkern, Sultaninen und Rosinen sowie die Sukkade untergezogen
6.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sowie einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und unterheben.
7.Der Kuchen kommt in den kalten Backofen und die Temperatur wird auf 190°C Unter- Oberhitze eingestellt. Den Kuchen für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
8.Der Kuchen bleibt in der Form bis er ganz erkaltet ist. Danach auf eine Kuchenplatte geben und mit Puderzucker bestreuen.
9.Ich habe dazu dieses Kompott serviert: http://www.kochbar.de/rezept/404042/Zwetschgenkompott-mit-Schlagseite.html
10.Bon appétit!
11.Tipp: Bei Zeitmangel kann der Kuchen am Vortag bereits gebacken werden :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu „Mein Neujahrskuchen mit Ricotta für die 20er Form“