Zutaten für 4 Personen
Ente Fleisch (mf) frisch | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Orangen unbehandelt | 2 Stück |
Majoranzweig | 10 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Honig flüssig | 2 EL |
Zimt gemahlen | ¼ TL |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Orangensaft frisch gepresst | 250 ml |
Speisestärke | 2 TL |
falls vorhanden: 4 EL meiner Gemüsecreme auf Vorrat | etwas |
Holzspieße | etwas |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen vorheizen auf 175 Grad. Ente innen und außen salzen und pfeffern. 1 Orange achteln und mit 4 Stielen Majoran ( und der Gemüsecreme ) in den Bauch stecken. Öffnung zustecken und zubinden. Die Ente über der Fettauffangpfanne 2 1/2 Stunden braten.
2.Währenddessen die Karotte und Zwiebel schälen und klein schneiden und in der Fettauffangpfanne verteilen. Die zweite Orange dünn abreiben und auspressen. Den Saft mit Abrieb, Honig und Zimt verrühren und die Ente damit regelmäßig bestreichen.
3.Den Bratenfond aus der Fettauffangpfanne durch ein Sieb gießen und das Fett abschöpfen. Bratenfond, Brühe und Orangensaft aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Majoranblättchen hacken und zugeben. Speisestärke einrühren und 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Vor dem servieren Holzspieß und Küchengarn entfernen. Dazu schmeckt Rotkohl und Mais-Pfannkuchen oder Knödel. Ich wünsch euch allen ein schönes und friedliches Weihnachten 2012!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rickyundgaby
vom
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