Zutaten für 12 Personen
Bio-Orange | 1 |
Mehl gesiebt | 200 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter weich | 100 g |
Quitten frisch | 1 kg |
Butter | 1 El |
Zucker | 50 g |
Weißwein trocken oder Zitronensaft | 1 El |
Zimt- und Ingwerpulver nach Geschmack | etwas |
Nelken gemahlen | ½ Tl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig: Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und dann auspressen. Saft beiseite stellen. Mehl, Zucker, Orangenschale, Salz, Ei und Butter miteinander krümelig verkneten. Dann auf einer Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform damit auskleiden und dabei einen ca. 3 cm. hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
2.Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Butter erhitzen, Quitten, Zucker und Orangensaft zugeben. Alles schmoren, bis die Quitten weich sind. Wein und Gewürze zugeben und alles zu einem dickem Mus einkochen.
3.Den Teig im nicht vorgeheiztem Ofen bei 200°C 10 Min. vorbacken. Dann das Quittenmus darauf verteilen und den Kuchen etwa 30 Min. backen.
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vom
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