Zutaten für 12 Personen
Kürbisfleisch | 800 Gramm |
Butter | 2 EL |
Zucker | 200 Gramm |
Walnüsse grob gemahlen | 200 Gramm |
Zimt | 2 TL |
Rum | 50 ml |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Salz | 1 Priese |
Yufka Teigblätter oder Filo-Teig | 6 Stück |
Speiseöl geschmacksneutral zum Bestreichen | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Kürbisfleisch grob hobeln, danach in einem Topf mit 2 EL Butter 15 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Anschließend mit Walnüssen, Zucker, Rum, Zimt, Zitronensaft und eine Prise Salz vermengen. Alles gut durchrühren und eine Stunde ziehen lassen.
2.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform ( 26 cm ) mit Backpapier belegen und mit flüssiger Butter bepinseln.
3.Yufka-Teig ausrollen, jedes Blatt mit Öl bestreichen, darauf etwas Kürbis-Nussmasse ( ca. 3 EL ) verteilen und locker aufrollen.Dann den Teig mit den Händen vom Rand her zu Mitte drücken, so dass es faltig wird. So weiter fort fahren, bis alle Yufkablätter und die gesamte Kürbismasse verbraucht ist. Die Rollen spiralförmig in die Backform geben.
4.Die kleinen Kürbis und Nuss -Reste in der Schüssel mit 3-4 EL Wasser vermischen und den Strudel damit bestreuen. Mit dem restlichen Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 40 Minuten goldgelb backen.
5.Den Kürbisstrudel mit Puderzucker bestäubt servieren. Schlagsahne mit Zimt verfeinert, rundet den Geschmack ab. Eine Tasse Kaffee natürlich auch.
6.Den Kürbisstrudel kann man kalt oder warm genießen. Am nächsten Tag schmeckt er besser, weil er geschmacklich durchzogen ist. Ich verwende Hokkaido - Kürbis, weil man den nicht schälen muss und er eine mehlige Konsistenz hat, oder Butternut-Kürbis- der fein und nussig ist.
7."Tikwenik" kommt vom bulgarischen Wort "Tikwa", was Kürbis bedeutet, deshalb ist Tikwenik wohl so etwas wie das "Kürbislein ". Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu „Bulgarischer Kürbisstrudel Tikwenik“