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Quitten - Kuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Mürbteig:
Dinkelmehl Typ 630250 g
Salz1 Pr.
Ei1
Vollrohrzucker100 g
Rapsmargarine125 g
Quitten-Pudding:
Quitten7
Sojasahne200 ml
Sojamilch500 ml
Vollrohrzucker5 EL
Speisestärke60 g
Eigelb2
Salz1 Pr.
für die Bindung:
Ei1
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Zutaten für den Mürbteig gut verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    2.Quitten vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und dann in Stücke schneiden. In einem Topf mit 2 EL Vollrohrzucker dünsten.

    3.Ca. 1/3 der Quitten entnehmen, im Stand-Mixer mit 250 ml Sojamilch (auf der Smootie-Stufe) cremig schlagen. Nun die restlichen Pudding-Zutaten in den Mixer geben und weiter cremig schlagen.

    4.Die Pudding-Masse in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Pudding mit den restlichen Quitten-Stückchen vermengen. Die beiden Eiweiß und ein zusätzliches Ei im Mixer verquirlen und zur Pudding-Quitten-Mischung geben.

    5.Den Mürbteig auf einer gefetteten Springform verteilen, Rand hoch ziehen. Die Quitten-Mischung darauf geben.

    6.Ca. 60 Minuten bei 160° Grad Heißluft backen.

    7.Habe etwas weniger Speisestärke genommen, als in dem Erdbeerpudding von toskanine angegeben. Quitten habe ja einen hohen Pektingehalt. War schön cremig und die Quittenstücke dazwischen noch bissfest.

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    Rezept von flower-child
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