Zutaten für 2 Personen
Lammkeule mit Knochen. | 650 g |
Lammfond | 250 ml |
Rotwein | 100 ml |
Zwiebel | 1 mittlere |
Knoblauchzehen | 2 |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Oregano | 2 Zweige |
Bohnenkraut | 2 Zweige |
Zitrone | ¼ |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kartoffeln | etwas |
Zucchini | 1 mittlere |
Weinbrand | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Lammkeule (es ist eine Halbe) mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in Olivenöl auch kräftig anbraten. Kurzfristig entnehmen.
2.Die kleingeschnittene Zwiebel anrösten. Den kleingehackten Knobli ebenfalls, aber nur kurz.
3.Mit Fond ( siehe mein KB: "Fleisch: Lammfond" ) und Rotwein ablöschen, alle Kräuter und den Saft einer viertel Zitrone zugeben und das Fleisch auf das Kräuterbett legen.
4.Im geschlossenen Bräter, auf ganz kleiner Flamme ca. 4 Stunden schmoren.
5.Ich habe mal die Temperatur im Bräter bzw. in der Sauce gemessen. Es waren 95 °C. Also knapp über NT-Garen.
6.Die Kräuterzweige entnehmen. Eine würfelig geschnittene Kartoffel zugeben.
7.Knapp bevor die Kartoffel gar ist wird noch eine würfelig geschnittene Zucchini zugegeben.
8.Nach knapp 15 weiteren Minuten die Sauce noch mit Weinbrand abschmecken. Dann kann serviert werden. Die Zucchini sollte noch guten Biss haben.
9.Da die Keule derart zart und mürbe wurde, habe ich sie nur noch in die einzelnen Muskeln zerlegt. Ein Aufschneiden in Scheiben war nicht mehr möglich, es wäre alles zerfallen.
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Lammkeule, geschmort, auf Kräuterbett“