Zutaten für 4 Personen
Teig | |
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Mehl | 100 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Zucker | 50 g |
Ei | 1 |
Tonkabohnenabrieb | etwas |
eiskalte Butter | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Guss und Belag | |
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rote Johannisbeeren | 250 g |
Eier | 2 |
Rohrrohzucker | 4 EL |
Tonkabohnen gerieben | ½ |
Quark Halbfettstufe | 200 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Johannisbeeren am Stiel | ein paar |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig
1.Das Mehl, den Zucker und die gemahlenen Mandeln und die Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen, etwas Tonkabohne dazureiben und das Ei in die Mulde gleiten lassen, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen.
2.Nun alles mit den Händen schnell zu einer glatten Teigkugel verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Guss
3.Die 2 Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die halbe Tonkabohne dazureiben und die gemahlenen Mandeln unterheben und jetzt nach und nach den Quark unterrühren.
Zusammenbau und Finish
4.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Johannisbeeren waschen mit einer Gabel vom Stiel ziehen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und die Tarteform verkehrtherum auf den Teig legen und mit einer Nahtzugabe von einem 1 cm zuschneiden.
5.Nun die Tarteform mit Teig umdrehen, den anderen Gefrierbeutel abziehen und dann gleitet der Teig wie von selbst in die Form, nun den Boden des Teigs mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Hälfte der Johannisbeeren auf dem Teigboden verteilen, den Guss darübergeben und dann die restlichen Johannisbeeren auf dem Guss verteilen.
6.Nun ab damit für ca. 40 - 45 Minuten in den Backofen, dann herausholen und gut abkühlen lassen. Die Johannisbeeren am Stiel zuerst durch kaltes Wasser und dann durch Zucker ziehen und die Tarte damit garnieren.
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vom
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