Zutaten für 4 Personen
Brötchen, altbackenes | 1 Mittelgroßes |
Wasser, warmes | 200 ml |
Zwiebel, rote | 1 Mittelgroße |
Chilischote, rote | ½ Stück |
Paprikaschote, rote | 1 Große |
Paprikaschote, grüne | 1 Große |
Rinderhackfleisch, vom Fleischer oder selbst frisch abgedrehtes | 500 Gramm |
Ei, frisches | 1 Kleines |
Pfefferkörner, grüne, eingelegte | 4 Esslöffel |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlener | etwas |
Tabasco | 1 Spritzer |
Butterschnmalz | 60 Gramm |
Butter, ungesalzene | 1 Esslöffel |
Mehl, gesiebtes | 35 Gramm |
Fleischbrühe | 500 ml |
Sahne, frische | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Das mittelgroße, altbackene Brötchen in dem warmen Wasser einweichen. Die rote, mittelgroße Zwiebel abziehen und würfeln. Die rote Chilischote entkernen und fein hacken.
2.Die Paprikaschoten vorbereiten und waschen, von den Stielansätzen, den Kerngehäusen und Trennwenden befreien, würfeln. Die Würfel in etwa der Größe der Zwiebelwürfel.
3.Das eingeweichte Brötchen ausgedrücken mit dem frisch abgedrehten Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, zusammen mit den Paprikawürfeln und den Zwiebelwürfeln, dem kleinen Ei, der fein gehackten roten Chilischote und etwa der Hälfte der eingelegten grünen Pfefferkörner gut zu einem Hackfleischteig vermengen. Mit Cayennepfeffer, Salz, schwarzem Pfeffer und einem Spritzer Tabasco würzig abschmecken.
4.Aus der Hackfleischteigmasse mit feuchten Händen nun acht Hacksteaks (Frikadellen) formen. Diese werden in einer großen Pfanne in etwa der Hälfte des erhitzten Butterschmalzes von beiden Seiten gebraten. Zur Seite stellen und warm halten.
5.Das restliche Butterschmalz und die ungesalzene Butter in die Pfanne hineingeben, das gesiebte Mehl dazurühren und hellgelb anschwitzen. mit der Fleischbrühe ablöschen, mit einem Schneebesen gut und schnell verquirlen, damit keine Klumpen entstehen können.
6.Die so entstandene Bratensauce zum Kochen bringen, dann durch ein Sieb passieren. Die restlichen grünen Pfefferkörner unterrühren, mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
7.Die Sauce mit der frischen Sahne verfeinern, zu den Hacksteaks in einer Sauciere servieren.
8.Dazu können Salzkartoffeln, Pommes Frites, Karoffelpüree und ein knackiger Salat serviert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Würziges Rinder-Hacksteak a la Mangelmann“