Zutaten für 20 Personen
Gärtopf | 1 Stück |
Außstechmesser | 1 Stk. |
Sauerkrauthobel | 1 Stück |
Stampfer | 1 Stück |
Weißkohl frisch | 10 kg |
Salz grob | 50 g |
Salzwasser | 3 Liter |
Riesling trocken | ½ Liter |
Zucker | 3 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Kraut von den äußeren Blättern befreien,wenn notwendig schlechte Stellen abschneiden. Mittels eines Austechgerätes,den Strunk entfernen.
2.Kraut mit einem Sauerkraut-hobel schneiden.
3.In Lagen in den einen Gär-topf füllen, stampfen. Salzen und den Riesling aufgießen.
4.Das Kraut sollte nach dem Stampfen und Wein aufgießen mit Brühe bedeckt sein. Wenn erforderlich 1 Liter Wasser mit 10g Salz aufkochen ,erkalten lassen auffüllen.
5.Nun werden die Steine aufgelegt und der Gär-topf geschlossen.Nicht vergessen den Rand mit Wasser auffüllen. Das Kraut muss nun 4 Wochen mindestens gären.
6.Wichtig: Jede Woche den Gär-Vorgang anschauen falls das Kraut nicht mehr mit Wasser bedeckt ist. Muss aufgegossen werden.
7.Dazu 1 liter Wasser abkochen und 10 g Salz zugeben.
8.Jede Woche eine Prise Zucker über das Kraut geben. Nach 4 besser 6 Wochen kann das Kraut verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Sauerkraut einschneiden ( selber herstellen) !!“